Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Записки путешественника


                                                               
 
 
Я понимаю, как человек может достичь невероятной свободы после получения увечья. Тут впору или впасть в комплекс или на все насрать. "Стыдно" за свое уродство? Это и есть комплекс. Стыдно сомневаться в чужом понимании. Я могу быть и таким, с меня не убудет. Я не хочу казаться лучше, я и так хорош.
Я отлично помню палату, тошноту и боль. И скоро снова будет палата, тошнота и боль. И теперь – короткий момент между ними, когда море и солнце. И это удесятеряет его прелесть. Мне все кажется прекрасным, как в детстве.
Эти минуты ценны не только потому, что скоро пройдут. Это ценно и потому, что ты и сам скоро пройдешь. Под этим углом любой момент жизни становится ценным. Даже самый обычный.
Господи, каким я буду счастливым, если окажусь здесь через год, живым, хоть и заштопанным… Нормальным человеком. Как прекрасна жизнь! – должен был бы воскликнуть этот счастливый "нормальный" человек. Но восклицает тот, кто живет у черты, и кто из-за этой черты не может найти настоящее счастье, хотя и испытывает полноту жизни.
Я совершенно не сомневаюсь, что если все кончится хорошо, буду вспоминать эти месяцы, как удивительный период своей жизни, ценный с точки зрения специфики наблюдений и уровня существования. Ибо потом я почти наверняка не смогу так жить. Здоровая жизнь до добра не доводит. Через некоторое время я стану походить на себя прежнего или на кого-то нового, не такого цельного и аскетичного.
Теперь я желаю этого легкого нового состояние. Но именно теперешнее – делает меня глубже и терпимее к жизни. Без этого балласта я снова начну впадать в состояния, в которых не буду видеть выхода. Теперь у меня все будущее – как на ладони. Поэтому все просто. Поэтому и настоящее так ценно, хоть ценю я его совершенно не в должную меру.
Вот так и надо жить недолгому путешественнику по этой планете.

 (Фото by Рома Глюк.)
Tags: письма с Понта, сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments