Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Миф о Сизифе


 

Сизиф – добровольный раб своей ноши. Он боится расстаться с ней, как со смыслом жизни. Как с тем, что мешает свалить его первому ветру. С ношей он крепок и спокоен. Он боится жить без нее – своей собственной жизнью. Он не верит в себя, он верит в выдуманную им ношу.

Он верит, что все это важно для него, ценно для него, что его подвиг будет вознагражден. Ведь все в жизни справедливо и рационально, и жертвы всегда оправдываются. И – что посеешь, то и пожнешь.

Но что будет, если однажды он вдруг убедится, что из посеянных им отборных семян – выросла крапива? Подумает, что он был во всем не прав, или это поле было неправильным?

Свобода – страшная вещь. Особенно для слабых людей. Сизиф слаб. Он герой – пока катит свой камень. Стоит ему отказаться от него – сила словно уходит. Каменная страница перевернута, а новая еще пуста. На ней нет ни одной записи, кроме неразборчивых каракуль боли. И он погружается в ПУСТОТУ и боль, и ни одна стена не защищает его от ветра.

Было время, он роптал на свой камень. И боги сжалились – и освободили его от него. И вот он стоит, как потерянный, посреди незнакомого ему мира. Ибо весь его мир был связан с ношей, он видел его сквозь свой подвиг, который был едва ли не равен проклятию, сквозь пот и боль мышц. Если и было когда-то время без ноши, то он его забыл. Как он забыл и то, что когда-то хотел летать. Рожденный ползать у ног своей ноши – летать не может.

Слабые не должны бунтовать. Бунт слабых заканчивается еще худшей бедой, чем была их прежняя беда. Слабый не может победить. Он должен смириться и нести дальше свою ношу.

Пусть теперь он знает, что его ноша была его позором, повапленным гробом, в котором он жил. С привычкой мазохиста он вспоминает его – особенно когда видит знакомые детали пейзажа. Теснота гроба, где сходились в схватке самолюбия и амбиции – вдруг забывается, в воздухе веет лирикой гармонии с его камнем, их прекрасного симбиоза. Камень был таким теплым, таким отзывчивым!

Сизиф измученный, оставь свои бредни!


Tags: мизантропии
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Серфингист

    Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments