Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Про любовь


 

(Прежде я уже обещал поговорить об этом. В рамках любимой темы.)

Грубо говоря: мужчина любит рассудочно, а женщина – эмоционально. Она не может понять, как можно любить таким странным образом?

Любить рассудочно – это значит любить за что то. А разве женщина любит не за что? Даже ребенка она любит за что-то. За то, что это ее ребенок. А как она любит мужчину? Просто влюбилась – и дело с концом? Он хороший, потому что я его полюбила?

Мужчина сказал бы наоборот: она хорошая, поэтому я ее полюбил.

Это напоминает древний спор о природе добра: добро хорошо, поэтому его избирают боги (и тогда оно выше самих богов), или добро хорошо – потому что его избирают боги. Это их произвольный выбор, оно назначено быть хорошим, а не то что оно хорошо само по себе.

Ясно, что мужской рассудок не гарантирует его от ошибок. Мужчина может разглядеть достоинства там, где они не ночевали. Уже влюбившись – просто в смазливый фейс, – он начинает задним числом рационализировать свою любовь и находить в ней глубины ума и гуманность характера.

Женская любовь страдает произвольностью. Кажется, что ей не столько важен сам объект любви, сколько собственные чувства и эмоции. Как королева, она любого может поднять до себя, избрать в мечты и принцы. Ценно само состояние влюбленности. Поэтому, как в "Сне в летнюю ночь", она может полюбить урода и ничтожество, если он вовремя попадется под руку.

Не то чтобы мужчина не мог сделать то же самое. Но, скорее, он ловится на обман внешности и флюиды, распространяемые созревшей для любви сильфидой. Ему нужна убедительная картинка, хоть какой-то сигнал со стороны женщины. Например, ритмичные и загадочные опускания и поднимания век с длинными ресницами.

А что нужно женщине? Цветы, внимание, приглашения в кафе и кино, мелкие услуги, помощь по хозяйству? Главное: позиция мужчины должна быть активна. Так он докажет, что он "доминантный самец", и предопределит выбор.

Женская любовь – удивительная вещь. Она так открыта, страстна, самозабвенна, бескорыстна… И, в общем, произвольна. Счастлив, кто удостоился ее. В тебе будут видеть все невозможные совершенства и редчайшие достоинства, которыми природа и боги наделяют смертных.

Любовь вообще склонна к преувеличениям. Оттого столь неизбежно разочарование.

И не то чтобы мужчина сохранял тут голову. Но в силу своей меньшей эмоциональности, он не столь щедр на проявления чувств.

Женщине трудно скрывать чувства, вся ее любовь снаружи. Мужчина носит любовь внутри – женщина может и вовсе не догадываться о ней. Мужчина – горд. Преклониться перед другим, сделаться объектом его манипуляций – унизительно. С другой стороны: преклониться перед женщиной – не стыдно, ибо соответствует идеалу рыцарственности.

И, вообще, откровенность, неспособность подрезать крылья своим чувствам – столь извинительны и даже восхитительны!

Конечно, многие женщины поступают вовсе не так – чтобы не показаться доступными и занять более выигрышную позицию уговариваемого и, поэтому, диктующего условия.

Однако женщине претит долгая осада (что с ее стороны, что с другой): она хочет яркого театра любви, мистерии, в которой играют двое. Играть в этой пьесе одной – ей не интересно.

Поэтому так трудно устоять от ее любовной атаки. Тебя, наконец, оценили, думаешь ты, наконец, поняли! Ты нашел близкого себе человека…

Можно сказать совершенно точно, что ни один мужчина не в силах оправдать женскую любовь. Слишком идеальным его нарисовали. Пусть он сперва и старается – быть этим идеальным собой, – у него просто не хватит сил. Это очень трудно – соответствовать не своему образу. Вообще, трудно быть хорошим, особенно по меркам другого.

Что мне тут добавить? Что развалится все, что стоит на зыбучем песке чувств? Но без них было бы слишком скучно. Жизнь станет невыносимо умной и пресной. В ней исчезнут фантазии, иллюзии и половина прелести. А ведь именно эти иллюзии мирят нас с ней! Если бы человек мог жить в голой реальности – он и жил бы в ней. Но реальность становится более удобной и человечной потому, что человек так или иначе трансформирует ее в сторону своих фантазий. Животные не фантазируют – и не эволюционируют. Эволюционирует лишь человек, полный желания мечтать.


Tags: из жизни сильфид и фавнов, картинки, любовь
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…