Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Сердце музыки



 

Как бы ни относиться к Москве, а иногда стоит съездить – трактор увидеть. Трактор современной музыки.

Благодаря наколке друзей я побывал вчера на широконеобъявленном однодневном Кинг Кримсон-"фестивале". Он проходил в клубе "Гоголь" в Столешниковом переулке. Я не был в этих краях, кажется, года три, и сидя на лавочке у часовни в ожидании друзей под ветром и плюс тремя за бортом моей куртки – наслаждался свежестью картин. Я уже побывал в худсолоне на Петровке (едва не единственном заведении в округе, что пережило смену эпох), и он меня ничем не вдохновил. Понравился лишь волосатый продавец с книжкой. Все тут совсем не так, как во времена моей учебы. Тогда, тридцать лет назад, Москва казалась убогой, но натуральной. Теперь она кажется искусственной и стерильно-декоративной, в своих дорогих гостиницах и сияющих бутиках – и совершенно никому не нужной под этим ледяным ветром.

Наконец появился Лёша, и, в ожидании остальных друзей, мы обсудили с ним политическую статью Бертрана Рассела. Времени как раз хватило.

Итак, выступала ровна половина современного Кинг Кримсона, любимой группы моей юности, Трей Ганн и Пат Мастелотто. В моих специфических музыкальных понятиях – это совершенно не девочкина музыка. Девочки в зале, однако, имелись – и они были несомненно правы, ибо это оказалось лучшим местом, чтобы встретиться с лучшими московскими мальчиками, пусть в своем большинстве и не очень молодыми, любителями того самого Первого King Crimson, в честь которого герои вечера исполнили бессмертного "Шизоида", очень своеобразно, но тем не менее.

Электроники на мой вкус было многовато, но что ж делать, это 21 век, век одиночек, заменяющих с помощью чудес техники ненадежные человеческие души, достигающие эстетической полноты с помощью кнопок. А в их личном музыкальном мастерстве сомневаться не приходится. В общем, эта музыка была под стать этой новой Москве, плоть от плоти и кровь от крови. Только много живее и гораздо более нужная немногочисленным фанатам.

Вам показалось, что опять гоню на девочек? Но вы же не станете спорить, что девочек-меломанок не существует? Я не беру в расчет тех "девочек", что начиная с 40-х не пропустили ни одного стоящего концерта в Рахманиновском зале. Но у известных мне девочек музыкой всегда заведовали их мэны. А одинокие девочки обходятся как правило или вообще без музыки или десятком простых песенок из доступного репертуара.

Нет, честно, покажите мне девочку, которая сама собрала большую музыкальную коллекцию? Видал кто-нибудь девочку на комке 70-х? Никто не видал. У меломании не женское лицо. Многие из них любят ходить на концерты, но, скорее, ради тусовки. Никогда они не фанатели так от рока, как мэны.

А как же фанатки Умки или фанатки Битлз? – скажут мне… Ну, я бы предположил, что они фанатеют не от музыки, а от потребности восхищаться чем-нибудь, кинуть на что-нибудь свои нереализованные чувства. А так как чувств у девочек больше, то и результат соответствующий.

Не правда? Ну, значит, мое обобщение как всегда чрезмерно.

В общем, Бертран Рассел и Трей Ганн в центре фантасмагорейной Москвы вчера меня развлекли...


 

 

 

 

 



 


Tags: king crimson, музыка, фото
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…