Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Статья игумена Григория (Лурье) про войну

Вот, благодаря друзьям по ЖЖ прочел такую статейку питерского Лурье: http://hgr.narod.ru/war.htm
-- скорее по любви ко всему питерскому из начала 80-х, кружку Сосноры и т.д.
Тогда он писал несколько иначе (об этом у Анджея Иконникова-Галицкого в "Пропущенном поколении").

А вот наш ответ.

А мы – Леонтьева и Тютчева Сумбурные ученики… – как написал Георгий Иванов.

 

Лурье не соврал: его текст – действительно очень доступное назидание для школьников. Доступное, пафосное, не всегда точное. Например, методы духовной войны Олафа Святого были такие: не принимавших христианство он а) заставлял глотать живых змей, б) ставил им на живот чашу с углями, в) захватывал детей в заложники и потом калечил их или убивал – в зависимости от упорства сородичей-язычников.

Такая же неправда насчет того, что в средневековье все сословия могли одинаково исповедовать Христа и быть способны на духовную брань. Вот только Библию простолюдинам не давали читать. И когда Лютер стал переводить ее на немецкий – это было революцией.

Есть в статейке и прочие неважные натяжки. Видно, что человек придерживается популярных ныне в некоторых кругах взглядов Константина Леонтьева, ненавидящего всякое смешение, певца неравенства и аристократии. То бишь – военных.

Собственно, Лурье пишет исключительно о духовной войне – и тут с ним трудно спорить, особенно с первой частью статьи. Начал-то за здравие, а кончил банальной социологией напополам с банальной политической риторикой.

Если заменить слово Церковь словом хиппи, их отцов – нашими отцами, почти не будет разницы. Лурье хочет влить свежее вино в ветхие мехи церкви (даже не РПЦ, а некоей идеальной и обновленной) – через воскрешение духовной брани, подвиги, максимализм. Тут и намека нет на фундаментализм исламского образца. Когда-то он выбрал этот путь – убегая от окружающей советской биомассы. Потом нашел ее в тех же количествах в РПЦ. Убежал и оттуда.

Но он все еще надеется. Порадуемся за него.

Tags: телеги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Хочется сказать просто Про человека среднего роста, Не героя, как и мы сами, С мизантропией и усами. Завяз он в этих днях прочно –…

  • Бельбекская ярмарка в Соколином и Арт-Ковчег

    Очень хипповые по духу локации и мероприятия смотреть:

  • Формула

    Двуединая формула (зека жизни): не бойся и не завидуй (у всех свои скелеты в шкафу и тараканы в голове). Сперва многое кажется страшным, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments