Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Вопросы Сфинкса


 

Фрейд видел причины неврозов в детских сексуальных травмах, в нестыкуемых противоречиях нашей изначальной сексуальности и реальности. В закрепощенности изначальной сексуальности находил источник невроза и Райх. Отто Ранк и Станислав Гроф видели причины неврозов в перинатальной стадии развития плода и его рождения. Гроф погружается дальше – вплоть до трагедий прошлых жизней индивида, пересекаясь здесь с юнговским коллективным бессознательным. В этом же направлении действует и гештальттерапия. Едва не все, условно говоря, современные психологи ищут причины неврозов в прошлых психологических травмах, незалеченных, похороненных в бессознательном, но отравляющих существование черными подозрениями, страхами, неопределенными воспоминаниями о когда-то случившейся боли. Цель этих психологов с помощью психоанализа, LSD или чего-то еще обнаружить очаги древней боли, довести их до сознания, пережить эту боль вновь и победить. И так избавиться от невроза. (Понятно, что Адлер, Юнг, Берд и некоторые другие психологи искали причины неврозов в некоторых иных обстоятельствах.)

Я не отрицаю значимость первых лет развития, когда в психику закладываются основные модели поведения и реакций. Закладываются некие психические паттерны. Но уж с ними, думаю, ничего поделать нельзя, что заложилось, то заложилось. И травмы, детские и прочие, тоже значат много. Но я не склонен преувеличивать их значение и спасительность их лечения.

Не столько важны прошлые травмы (как и сексуальность), сколько неправильное восприятие действительности, страх ее, желание не видеть болезненных моментов, а, следовательно, не реагирование на очевидные и важные сигналы. Когда мы были детьми, наши страхи и ошибки были обоснованы. Мы были слабы, невежественны, неопытны. Эти ошибки, да и нас самих тогда – можно забыть, потому что мы теперь совсем другие. Мы вовсе не обязаны нести и платить за эти детские ошибки. Главное – не совершать точно такие же и теперь.

 

А вот это по-прежнему трудно. Ибо мы внутри себя остаемся испуганными детьми, потерявшими маму в толпе, и все старающимися придумать идеи, мифы и упрощенные схемы жизни, порой доводя себя до невроза, предпочитая остаться с ним, чем с реальностью. Собственно, в этом и заключается весь механизм невроза. Невроз – страх реальности или установка на ее недостаточность, неудобство, дефектность, ущербность, где нам не получается жить счастливо и полноценно. И как следствие – бегство от нее. В семью, работу, компьютерные игры, алкоголизм, религию, революцию, невроз. Самоубийство. Мы списываем свой неуспех на обстоятельства, то есть на дурные свойства реальности, где нам нет подходящего места, где нас не ценят. Вместо того, чтобы честно посмотреть на нее и себя, посмотреть на нее прямо, незамутненными всякими идеями и мифами глазами.

Наши мифы – есть наша слабость. Мы не хотим видеть мир, который столь мучителен для нас. Мы не находим мужества противостоять ему честно, не прячась за защитные валы идей и мифов. Мы не верим ни ему, ни себе. И с той большей страстью верим в удобный комплиментарный для нас миф. Мы не спасемся на этом пути. Путь слабости никогда не приведет к свободе.

Психика вообще очень гибкая и хорошо адоптирующаяся субстанция. Надо только не мешать ей своими страхами и характером, который не хочет терпеть боль. Стоит расстаться с мифами о себе и реальности – и реальность откроется такой, как она есть, в чем-то простой, предсказуемой, бесконечной и безусловно интересной, где ищущий и упорный, дав правильные ответы на вопросы Сфинкса, обретет все, что хочет. Где он проживет, возможно, в чем-то мучительную, но яркую жизнь.

 

Только не надо спрашивать меня, что такое вопросы Сфинкса? Это вопросы, которые жизнь задает нам каждый день, едва не каждый час. И от правильных ответов на них зависит дальнейшая дорога. Да, жизнь – это такая "игра" или древний эпос, и надо быть настоящим героем, за какие-то качества угодным богам, чтобы достойно дойти до конца игры и заполучить царскую дочь. Или доблестно погибнуть в неравной битве на равнине Муртемне.

Надеюсь, моя образная манера не настолько туманна, чтобы ее не понять.

 


Tags: сказки на ночь
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…