Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Домодедово


 

Наблюдая пробку 10 января по дороге в Домодедово, куда я отвозил Мангусту, я предположил – не теракт ли? Почему я так подумал? Теракты были в разных местах, но в аэропортах их, вроде, не было. Или это уже автоматически выскакивает из головы у современного россиянина, особенно жителя столицы?

Домодедову вообще не везет. Меньше месяца назад там был теракт со стороны природы. Возможно, именно в те дни террористам и пришла в голову богатая идея об акции именно в этом месте? Толпа людей, паника, все разладится, работа будет опять парализована… Удивительно, но этого не произошло. Видно, погибло много таксистов – из тех, кого я хорошо помню (сперва прилетел из Израиля, потом встречал из Израиля, стоял с ними в том самом зале).

Сейчас любят вспоминать аэропорт Бен-Гурион и его меры безопасности. Благодаря им не столь давно я опоздал на самолет. А потому второй раз проникать на него начал за три часа до вылета – и хорошо сделал!

Я провел в Бен-Гурионе 14 часов и неплохо ознакомился с его системой безопасности. Меня проверяли аж дважды, видно, я страшно похож на террориста. Особый интерес вызывало то, что я что-то писал. Иной системы безопасности я не заметил. Да, когда я садился в электричку, у меня как бы проверили вещи, но именно как бы, то есть, в общем, не проверили никак. А в аэропорту уже не проверяли совсем. В общем, в Израиле, со всей его хваленной системой безопасности, взорвать что-нибудь с большими жертвами можно точно так же, как и тут. Как и везде. Поэтому радостные крики, что мы опять обосрались, совсем неуместны.

 

Нельзя проверить все и всех. Нельзя проверить тех, кто проверяет и как они проверяют. Невозможно застраховаться от террористов. Тем более, если террорист – смертник.

Но ведь такого надо найти. В этом вся сложность. И наше спасение. Человеку все же присуще желание жить, пока отчаяние или какая-нибудь дикая обида (за смерть родственника или, скажем, любимого вождя) не сорвет ему крышу. Ну, и воодушевление сказкой о будущей райской жизни. То есть единственный выход – не плодить фанатиков. Конечно, подобные несчастные будут появляться всегда – и терроризм будет их формой борьбы со «счастливыми», с нами.

Данный теракт должен показать нам, насколько нам хорошо в этой сытой богатой Москве. Поэтому нам остается спокойно нести свой крест, зная, что нас вечно будут взрывать - фанатичные ваххабиты с гор или «городские партизаны» из числа бывших студентов, дети докторов и фсбешников. Это ведь страшный соблазн менять мир в одиночку, чувствовать свою значимость и способность нести угрозу этому благополучному социуму, которому пока до тебя никакого дела! Но он тебя еще не знает!

Недавно прочел «Исповедь» Бакунина. Очень интересно ознакомиться с психологией прирожденного революционера, который в этом качестве был, конечно, куда значительней Че Гевары и лично возглавлял восстание в Дрездене в 1849 г. (немцев-то не хватило!). Вот где корень революций и терроризма – в невозможности изменить мир законно допустимыми средствами. Не даете – хорошо, будем действовать иначе. Одержимые «тираноборцы» с манией величия всегда найдутся. Зачастую это очень благородные и талантливые люди, которых власть не смогла вовремя разглядеть и приспособить для собственной пользы. Они организуют сопротивление, которому я могу только сочувствовать, не принимая его методов. Ибо весь прогресс в политике происходит через борьбу с властью, которая не воспринимает своих подданных иначе, как полезный перегной под ногами.

Пока будут существовать чем-то обиженные – война не кончится. И мы будем в ней участвовать, хотя бы в виде жертв. Нас будет убивать или власть или террористы, но последние все же реже, чем власть.

 


Tags: терроризм, хроника текущих событий
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…