Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Кризис декретного времени


 

Возможно, то, что происходит теперь в арабских странах – это примерно то же, что происходило в конце 80-х в социалистических, от ГДР до Китая. Это – кризис власти и управления. В соцблоке кризис кончился еще и ломкой всего экономического механизма, то есть взрыв был много сильнее.

В арабском мире, наконец, обозначилось политическое отставание от реалий времени. Иначе говоря: внутреннее время страны приблизилось к общемировому, а власть этого времени не замечает и пытается жить по своему времени, будто по выдуманному декретному, с двадцатилетней или полувековой задержкой – лишь бы ничего не менять. И в этом смысле недавние события в Белоруссии и Оранжевая революция в Украине – близкие аналогии.

Прискорбно, что по уровню политической свободы и способам управления Россия сейчас скатилась примерно к египетскому варианту. Чуть лучше: наши правители не правят бессрочно. Они передают власть приемнику – такое русское ноу-хау. Конституция, вроде, соблюдается: выборы (в сильно урезанном виде) есть, многопартийность (декоративная, из беззубых партий) наличествует, свободная пресса (в ограниченном объеме) вещает… Есть даже отдельные победы народа: Байкал, Химкинский лес, "Речник" и т.д.

И все же сама верховная власть у нас по существу никому не подчиняется, избирает лишь саму себя и из собственных недр рекрутирует тех, кто идет ей на смену. Чтобы доказать, что все, происходящее в политической сфере, законно – существует подконтрольный суд. Народ в управлении страны снова участвует не больше, чем при КПСС. Как в современном арабском мире.

Медведев объявил об отмене перехода страны на зимнее время. При этом время все равно останется декретным, на два часа отличающимся от реального поясного. Так и наше политическое время остается декретным, относящимся к реалиям полувековой давности. И ничем хорошим это не кончится.

 

Нельзя, конечно, не учитывать феномена Путина. Он по-прежнему очень популярен в народе. За счет своей харизмы лидера нации он, как огромное небесное тело, исказил все политическое поле, притянув к себе всю власть. Он ведь не захватил ее – ее ему отдали. Он доказал, что имеет на нее право. И именно на неограниченную. Ему как бы выдали мандат на диктаторство.

В истории едва ли не всех стран бывают периоды, когда приходится прибегать к "институту" диктаторства. Это кризисные моменты развития страны, и это не всегда бывает плохо – если период действия сего "института" строго ограничен, как и размеры "всевластия" диктатора. Навел определенный порядок – и уходи. Тут главное – вовремя уйти, и тогда нация через некоторое время поставит тебе памятник, как спасителю отечества. Тут главное – не скатиться к арабскому варианту или варианту Лукашенко: когда диктатор не уходит и делает все возможное, чтобы не уйти никогда. И для этого даже меняет конституцию. То есть делает конкуренцию с ним невозможной.

Но в современном мире время таких диктаторов прошло. Восстают ведь не самые бедные и голодные, восстают безвластные, которые чувствуют, что их унижают. В этом смысле час Китая еще не пробил, а России – так вполне.

Мир глобален и информационно открыт. Мы живем не социалистическом и не в капиталистическом мире. После Маршалла Маклюэна мы живем в информационном мире, в мире тотальной коммуникации. Этот мир существует совершенно иначе, чем любой прежний, и иначе управляется. В «глобальной деревне» Маклюэна уже не важно, где жить. Везде есть интернет, международный (английский) язык, всеобщая клуболизация. Все стандарты, идеи, вещи, увлечения – одинаковые у всего человечества. Живи, где хочешь и где тебе симпатичнее. Будь гражданином мира, меняя "отечества", как штаны…

Вместо того, чтобы сделать выводы из своей внезапно обнаружившейся слабости и объединиться (на достойных, естественно, условиях) со странами одной культурной ориентации, уже пережившими и кризисы и слабость, и только выигравшими от этого, Россия снова хочет стать "сильной" державой, доминирующей на своем историческом поле. Она уверяет, что ее к этому вынуждают.

Отчасти так и есть. Только ответ ее непропорционален. Размашист, нерасчетлив, как очень часто было и раньше. И будет огромной ошибкой Путина, если он пойдет на третий срок. И огромной ошибкой власти, если она не даст появится настоящей конкурирующей силе, которая могла бы легально и ненасильственно бороться с ней. Иначе все в скором времени кончится египетским вариантом. А пирамида с мумией у нас уже есть.

 

Кстати, моральная поддержка Москвы того, что случилось в Белоруссии, была, конечно, серьезным фактором. Неспроста такое беспрецедентное выступление оппозиции в Минске произошло достаточно скоро после крайне критических заявлений Медведева о Лукашенко в своем блоге. Оппозиция вероятно решила, что Москва на ее стороне.

Но Москва ее кинула. Хотя имела мощнейшую дубину в виде нефтяной трубы. Просто "Москва" – это не Медведев. Уж он – точно не диктатор. Он лишь официальное лицо диктатора, иногда осмеливающееся на робкие самостоятельные шаги, как безвластный царь при семибоярщине. Рулит ли всем Путин? Но он тоже должен с кем-то дружить и на кого-то опираться. Например, на тех, кому энергетическая ссора с Белоруссией не выгодна. Ведь кроме потерь в Белоруссии могут быть потери на западном рынке. Поэтому – хрен с ней с белорусской свободой!

Тут есть и своя правда: ну, придут на место Лукашенко прозападные люди, которые снова не захотят дружить с Москвой, и начнется байда, как с Ющенко. Зачем эта головная боль? Вот если бы как-то удалось своего человечка поставить, без всяких Оранжевых и любых других революций – тогда другое дело. Не исключено, что этот вариант продумывается.

В любом случае, после Оранжевой революции Украина показывает лучший результат с точки зрения политического управления и свободы на всем старом советском поле, исключая Прибалтику. Она умудряется обходиться без диктатора. Очень ценный опыт.

Все повторяется: в 19 веке конституцию можно было дать полякам и финнам, но нельзя было дать великороссам. То есть они плохо ее требовали. До самого 1905 года. Теперь свобода может быть у хохлов, но снова не в великорусском медвежьем царстве. Опять ее плохо требуют.

Думаю, к концу третьего путинского срока ее потребуют хорошо.

 


Tags: политика
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…