Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Дух стиха


 

Поэтическое состояние – все же существует. Уже с утра чувствуешь что-то странное, похожее на простуду. Температура явно повышена, мысли скачут, выпрыгивая из стеклянной банки, в которой сидят. В дверях скапливается много полузабытых мелодий, отзвуков, воспоминаний, – они машут руками, требуя посмотреть на них.

И тут накатывает это настроение, сентиментальное что-то. И вроде как хочется с кем-то поговорить. И начинаешь говорить с собой.

Ты не в состоянии решить проблему, ты можешь только пробормотать ее. А проблемой может быть все, даже восторг от весеннего солнца за окном, который ты не в силах ни с кем разделить. Проблема – это твое замкнутое "я", одинокая кьеркегоровская птица в ночном небе. Она горько кричит с ветки, и громкое карканье разносится по округе, пугая прохожих.

Собственно, достаточно этой ночи и ее уносящейся мелодией и одной новой строчки, точно называющей координаты места твоего сегодняшнего пребывания, чтобы возник дух стиха. Когда все это складывается – стихотворению уже никуда не деться. Оно будет поймано, оно произойдет, как взрыв.


Tags: сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments