Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Традиция


 

Я понимаю людей, почитающих Традицию (с большой буквы). Я сам имел счастье принадлежать к Великой Традиции. И по сей день во многом к ней принадлежу.

Традиция – это прежде всего знание. Это уверенность в некоторых основных понятиях. Это не догмы, которые принимаются без рассуждения. Скорее – это признание определенных способов поиска пути, некоей гипотезы об истине. (Не глобальной общекосмической Истине, а только о человеческой, маленькой.)

Традиция – это воспоминание о Великой эпохе, которая, возможно, творилась еще на твоих глазах. Это героические саги народа (твоего народа), то есть основа культуры. Традиция, в конце концов, – это традиция выживания. Красивого выживания, превращенного в поэму.

Создание Традиции – не заслуга одного гения-гуру, ее творили тысячи людей, которые проверили ее на себе. И я проверил на себе. Она работает, хотя и не перекрывает всех вопросов, которые я могу задать Мировому Компьютеру. Она и не должна этого делать. Она лишь азбука, некая школа, если хотите, которая дает базовые знания, то есть базовую шизу и правильным образом вывихивает мозги. Для того, чтобы ты мог смело плыть дальше, в поисках своих земель. Даже твой корабль – не целиком ее заслуга. Как и цель. Зато паруса – это точно ее.

Важно существовать на пересечении нескольких Традиций, не отвергая ни одной, пусть сами они в силу догматизма и предрассудков терпеть друг друга не могут. Это многофокусное зрение помогает дальше видеть и не бояться. И до конца не отчаиваться: между тобой и хаосом есть эфирная стена Традиции, тихая утешающая музыка.

Tags: сказки на ночь, традиция
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments