Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Книга Литвиненко



 

По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)» (ознакомиться можно здесь http://www.compromat.ru/page_12267.htm ), того самого, который в ноябре 98 с группой товарищей из ФСБ объявил на пресс-конференции, что им поручили убить Березовского. Заявление стоило директору ФСБ Ковалеву его места, а на смену ему пришел… Путин, человек Березовского. Первый большой пост будущего президента. После сего интервью у Литвиненко начались неприятности с законом, он отсидел 8 месяцев в Лефортово и Бутырке, выиграл два судебных дела, а когда началось третье – сбежал в Англию. Где в 2006 его отравили полонием-210. Написал две книжки: «ФСБ взрывает Россию» (в соавторстве с консультантом фонда Березовского), и вот эту.

Книжка весьма интересная, с кучей имен и всяких занятных историй из розыскной деятельности автора и его друзей, но если начать копаться в деталях, возникает куча вопросов. А дьявол в них и сидит.

Прежде всего, вызывает улыбку приписанная Литвиненко самому себе роль: словно Хлестаков, он учит генералов, Березовского и даже Путина! Он все время жалуется вышестоящему начальству на нарушения, стучит на собственное руководство, срывает работу или делает ее не так. И – никаких последствий! Его лишь повышают и переводят во все более важные отделы. В конце концов – в 7-й отдел УРПО, отдел по «внесудебным расправам», как он его называет. Куда попадают люди, лишь повязанные кровью. А крови, как настаивает автор, на нем нет.

 

Из текста следует, что автор абсолютно пушистый и благородный. При этом про какие-то вещи говорить отказывается, мол, что-то было, но что – не скажу. И что если бы было на нем что-то серьезное, то органы, искавшие на него компромат, давно бы это откапали.

Достаточно наивное рассуждение. Органам скорее всего не велено или не хочется копать там, где копать не надо. Ибо очень много всплывет. Литвиненко и сам говорит, что ему чуть ли не помогало то, что он много знает. И тогда удивительна гуманность ФСБ, которое не убило его в тюрьме, не убило на воле. А убило зачем-то через много лет, когда он уже все рассказал, все опубликовал и ничем новым опасен не был. Если, конечно, это оно его убило.

Или убил сам Путин? Но за что? За обвинения (весьма голословные) во взрывах домов? Или за намеки на его криминальные связи? Надо думать, что Литвиненко был не в курсе связей своего патрона Березовского? Березовский с Патаркацишвили – честнейшие люди! Двойные стандарты автора довольно удивительны.

Тут есть извинительные обстоятельства. Березовский для автора сделался абсолютным кумиром. "…Я благодарен ему за то, что благодаря знакомству с ним у меня раскрылись глаза и я смог выбраться из этой банды", – пишет Литвиненко в конце книги. Хотя до этого выходило, что это, напротив, он, Литвиненко, информировал Березовского, что происходит в ФСБ, и чего тому надо бояться. Мол, за это Березовский его и полюбил. Думаю, не только полюбил, но и сделал своим агентом. Иначе как бы успел Литвиненко собрать несколько ящиков компромата на ФСБ (а потом вывезти их)? «С самого начала, когда ФСБ стала нарушать закон по отношению ко мне, я, как меня и учили всю жизнь, начал документировать преступную деятельность этих людей и их подельников. Начал писать им рапорта, жалобы, на которые они, естественно, давали бестолковые ответы, но ставили-таки свои подписи. И я это кропотливо собирал». Нет, не успел бы он собрать несколько ящиков с того момента, как «ФСБ стала нарушать закон» и до своей посадки. А потом и вовсе уже не мог. Значит, он собирал много лет, возможно, с первой встречи с Березовским в 94-ом, с которым с тех пор виделся регулярно раз в месяц, якобы по оперативной необходимости.

Может, он поставил на Березовского, как на сильную и все усиливающуюся фигуру, которая посодействует ему сделать карьеру, может, влюбился. Или и то и другое. Но он сохранял необычайную верность своему патрону. По Литвиненко выходит, что именно Березовский защитил в стране демократию в 96-ом накануне президентских выборов: «В разгар предвыборной кампании начальник охраны Ельцина генерал Коржаков и шеф ФСБ Барсуков пытались устроить переворот – уговорить президента отменить выборы, распустить Думу и запретить компартию. Борис (Березовский, – Песс.) был одним из тех, кто убедил Ельцина остаться на демократическом пути. Конфронтация между олигархами и генералами в ельцинском окружении закончилась поражением последних и отставкой Коржакова и Барсукова».

Кто помнит эти выборы – тот, конечно, помнит и об их «демократичности». То есть это были первые абсолютно сфальсифицированные выборы. И на них понадобились огромные деньги, с частью из которых (коробка из-под ксерокса) и попались участники предвыборного штаба Ельцина Лисовский и Евстафьев (пресс-секретарь Чубайса). Тогда бизнесмены объединились и щедро скинулись, чтобы Ельцин удержался у власти. Перехваченная коробка с поллимоном долларов была одна из шестнадцати, как простодушно сообщает Литвиненко. На эти деньги и удалось организовать беспрецедентную предвыборную компанию. А у бизнесменов деньги были – благодаря в том числе и пресловутым залоговым аукционам 1995 года. То есть государство сперва дало коммерческим банкам кредиты, а потом на эти же кредиты коммерческие банки «выкупили» у государства по дешевке кучу ценнейших активов. У Березовского оказалась «Сибнефть», у Ходорковского «ЮКОС», у Потанина «Норильский никель» и т.д. И после выборов всего этого стало еще больше. Березовский с Потаниным сверх того попали еще и в высокую политику.

Это была такая сделка между Ельциным, вцепившимся во власть, и бизнесом. Ценнейшие активы государства были кинуты бизнесу как взятка, чтобы он подрежал хозяина, без которого у него (бизнеса) все отберут. (И кое у кого позже отобрали.)

Коммунисты оказались пугалом, чтобы развести власть на собственность, а бизнесменов на деньги. Отличная операция.

Именно с 95-го года и маниакального желания Ельцина сохранить власть началось искажение всего правового поля в этой стране. Война в Чечне и залоговые аукционы 95-го – вот корни всей последующей российской ничтожности. Две подлые грубейшие ошибки.

И вот человеку, который находится в таких тесных и дружеских отношениях с Березовским – поручают его же и убить. Я, конечно, не преувеличиваю ум наших спецслужб, но здесь видится уж что-то совсем неправдоподобное. Хватает в книжке и прочих сомнительных утверждений, не хочется размазывать.

В общем, книга не вызвала особого доверия. Притом что многое в ней, бесспорно, справедливо, например рассказ о том, как бандитская крыша над бизнесом стала заменяться милицейской. Но, собственно, это и так все знают и помнят. Не могу сказать, на сколько справедливо, но достаточно убедительно показан механизм нераскрываемости заказных убийств и рэкета, в тех случаях, когда в деле всплывают значимые люди.

По мысли автора – все громкие (и нераскрытые) убийства в стране включая теракты – дело рук спецотделов ФСБ. За границей видеть вообще во всем, что происходит в мире, след ФСБ – стало его идеей фикс. В ФСБ проходят стажировку международные террористы, ФСБ организует скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда и т.д.

У меня нет возможности проверить обвинения Литвиненко в адрес едва не всех фигурантов его книги, сотрудников ФСБ и прочих силовых структур. Может, они справедливы. А, может, нет. Ибо Литвиненко был человеком Березовского, и этим много сказано. Кроме того, несомненен заказной характер книжки. Но я не жалею, что потерял время. Детективов я не читаю, а это что-то вроде того.

 


Tags: как бы рецензия, политика
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…