Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Записки водителя


 

Не надо ничего бояться. Если ты сел за руль и боишься врезаться – весьма вероятно, что ты врежешься. Если ты боишься слишком сильно – лучше вообще не садиться.

Жизнь – это автомобиль, за руль которого нас посадили без нашего согласия. И, тем не менее, он едет. И, хотим не хотим, нам приходится рулить. Поэтому надо не бояться. Спокойный глаз гораздо больше видит. И делает правильные выводы.

Ты думаешь, если заранее начнешь бояться – сумеешь что-то предотвратить? Скорее всего – нет. Ибо ты боишься совсем не того, чего следует. Потому что всех этих "следует" даже не предвидишь. Предвидеть что-то вообще очень сложно, сколько бы у человека ни было опыта. Жизнь – весьма непредсказуемый игрок. Надо быть готовым, что она выкинет коленце. Вот и все, что ты о ней знаешь.

При этом в жизни нет никакого произвола. Все в ней идет по правилам и имеет свои причины. Только тебе они неведомы. У тебя недостает сведений, чтобы построить работающую модель реальности.

Поэтому надо жить, как солдат на передовой, с чувством здорового фатализма. Убьет завтра – значит, убьет. Все равно рано или поздно умрешь. И не надо превращать еще имеющиеся дни в ад и заранее хоронить себя. Или других.

И не надо никакой веры, ибо вера ложна внутри себя. Она уверяет, что при своей полноте может двигать горами. Очень коварный тезис: значит, если горы не двигаются – в вас мало веры. Мы сталкиваемся с непроверяемой вещью, для которой снова нужна вера. Вера в то, что такие вещи вообще возможны.

Мне скажут, что вера нужна для невозможного. Но тогда для чистоты веры (и эксперимента) надо убрать и Бога как гаранта возможности невозможного, как волшебную палочку, через которую невозможное становится возможным. С Богом – все слишком просто. Это неинтересно.

 

А правда заключается в том, что человек не может двигать горами, ни-ко-гда! И не надо себя обманывать. Собственно, от страха люди и кидаются в веру. От страха человек делает много ложного. В том числе ложные движения на дороге.

Верь лишь в то, что в мире нет специального коварства и зла, потому что им просто неоткуда взяться. В мире все идет по правилам, в которые входят и любые несчастные случаи. Что-то, что видится нам как случайность – тоже часть правил. Зло может произойти от твоей ошибки. Или оно придет со стороны, например, от другого человека. Но от него же приходит и все добро. Если человек не может жить без людей, значит, он должен согласиться и на зло, от них исходящее.

Если человек согласился жить – значит, он должен согласиться и на зло, от нее, жизни, исходящее.

Люди как-то слишком много переживают, что жизнь не постоянно прекрасна, словно она должна быть таковой. И, не в силах примириться с этим, – они развлекают себя всякой хренью. То есть они едут уже совершенно не глядя, потеряв дорогу из виду. Тогда очень легко предвидеть результат. Им он не ясен, а со стороны-то распознаваем достаточно хорошо.

Я вожу этот автомобиль скоро полвека, и, конечно, попадал в аварии. И наверняка еще попаду. А то как же? Иногда и надо попасть, чтобы понять, что ты давно едешь не по той дороге.

Правильная езда заключается и в том, чтобы найти ту дорогу. Тут главное не испугаться, что заблудился. Не мечись, не выскакивай из автомобиля. Достаточно быстро ты поймешь, где ты и куда рулить.

В общем, надо просто ехать, спокойно держась за руль и мужественно жмя на газ. Но не зазнаваться. В конце пути мы все равно разобьемся насмерть, но нам уже будет все равно. Можно же и устать от этой дороги. И пусть она кончится вовремя.

 

Tags: сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…