?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2011 @ 09:57 pm
Записки водителя  

 

Не надо ничего бояться. Если ты сел за руль и боишься врезаться – весьма вероятно, что ты врежешься. Если ты боишься слишком сильно – лучше вообще не садиться.

Жизнь – это автомобиль, за руль которого нас посадили без нашего согласия. И, тем не менее, он едет. И, хотим не хотим, нам приходится рулить. Поэтому надо не бояться. Спокойный глаз гораздо больше видит. И делает правильные выводы.

Ты думаешь, если заранее начнешь бояться – сумеешь что-то предотвратить? Скорее всего – нет. Ибо ты боишься совсем не того, чего следует. Потому что всех этих "следует" даже не предвидишь. Предвидеть что-то вообще очень сложно, сколько бы у человека ни было опыта. Жизнь – весьма непредсказуемый игрок. Надо быть готовым, что она выкинет коленце. Вот и все, что ты о ней знаешь.

При этом в жизни нет никакого произвола. Все в ней идет по правилам и имеет свои причины. Только тебе они неведомы. У тебя недостает сведений, чтобы построить работающую модель реальности.

Поэтому надо жить, как солдат на передовой, с чувством здорового фатализма. Убьет завтра – значит, убьет. Все равно рано или поздно умрешь. И не надо превращать еще имеющиеся дни в ад и заранее хоронить себя. Или других.

И не надо никакой веры, ибо вера ложна внутри себя. Она уверяет, что при своей полноте может двигать горами. Очень коварный тезис: значит, если горы не двигаются – в вас мало веры. Мы сталкиваемся с непроверяемой вещью, для которой снова нужна вера. Вера в то, что такие вещи вообще возможны.

Мне скажут, что вера нужна для невозможного. Но тогда для чистоты веры (и эксперимента) надо убрать и Бога как гаранта возможности невозможного, как волшебную палочку, через которую невозможное становится возможным. С Богом – все слишком просто. Это неинтересно.

 

А правда заключается в том, что человек не может двигать горами, ни-ко-гда! И не надо себя обманывать. Собственно, от страха люди и кидаются в веру. От страха человек делает много ложного. В том числе ложные движения на дороге.

Верь лишь в то, что в мире нет специального коварства и зла, потому что им просто неоткуда взяться. В мире все идет по правилам, в которые входят и любые несчастные случаи. Что-то, что видится нам как случайность – тоже часть правил. Зло может произойти от твоей ошибки. Или оно придет со стороны, например, от другого человека. Но от него же приходит и все добро. Если человек не может жить без людей, значит, он должен согласиться и на зло, от них исходящее.

Если человек согласился жить – значит, он должен согласиться и на зло, от нее, жизни, исходящее.

Люди как-то слишком много переживают, что жизнь не постоянно прекрасна, словно она должна быть таковой. И, не в силах примириться с этим, – они развлекают себя всякой хренью. То есть они едут уже совершенно не глядя, потеряв дорогу из виду. Тогда очень легко предвидеть результат. Им он не ясен, а со стороны-то распознаваем достаточно хорошо.

Я вожу этот автомобиль скоро полвека, и, конечно, попадал в аварии. И наверняка еще попаду. А то как же? Иногда и надо попасть, чтобы понять, что ты давно едешь не по той дороге.

Правильная езда заключается и в том, чтобы найти ту дорогу. Тут главное не испугаться, что заблудился. Не мечись, не выскакивай из автомобиля. Достаточно быстро ты поймешь, где ты и куда рулить.

В общем, надо просто ехать, спокойно держась за руль и мужественно жмя на газ. Но не зазнаваться. В конце пути мы все равно разобьемся насмерть, но нам уже будет все равно. Можно же и устать от этой дороги. И пусть она кончится вовремя.

 

 
 
flickering4flickering4 on February 19th, 2011 07:49 pm (UTC)
Кто-то рождается в роли ВОДИТЕЛЯ, а кто-то ПАССАЖИРА... кто-то- в роли дорожного УБИЙЦЫ-МАНЬЯКА, а кто-то ПЕШЕХОДА, который будет сбит ВОДИТЕЛЕМ...
Вопрос сложный, очень сложный...
Страх и беспокойство появляются внезапно и нарастают с "ростом" сознания...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 19th, 2011 10:09 pm (UTC)
Этому пост и посвящен, собственно.
triponaciytriponaciy on February 19th, 2011 10:41 pm (UTC)
Поймал себя на мысли, что надоело и неинтересно читать авторов , постоянно превозносящих свою веру и своё понимание веры ( не важно какой), "опускающих" чужие мировоззрения, в этом есть какой-то комплекс, нездоровье.
Собственно, тоже относится к превозносящим своё неверие....как единственно верную "веру"))))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 19th, 2011 11:18 pm (UTC)
А кто здесь что превозносит?
triponaciytriponaciy on February 19th, 2011 11:28 pm (UTC)
Превозношение "своего", методом уничижения" чужого:
"И не надо себя обманывать. Собственно, от страха люди и кидаются в веру."
Метод покойного Сысоева и подобных, люди всё большей частью хорошие, но такие средневековыми ( в плохом смысле) методы и интересное в их трудах подпорчивают ( в моих субъективных глазах. минимум)))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 19th, 2011 11:34 pm (UTC)
Опять ты все путаешь. Я не превозношу и уничижаю. А рассуждаю. И даже аргументирую. У меня есть определенные «любимые» темы, и я не собираюсь от них отказываться только из-за того, что они тебе надоели.
triponaciytriponaciy on February 20th, 2011 06:34 am (UTC)
Да я , собственно, и не призываю отказаться - твоё дело , что писать и как при этом выглядеть)))
Если бы метку специальную придумал - что бы читатели, не интересующиеся этим направлением, могли бы уже не читать, ну, например : "Я и вера" или " немощь веры ", было бы хорошо , я , вот , ввёл метку "идиотизмы" , не всем , ведь, нравятся мои идиотские шуточки, кому не нравятся - не читают...
)))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 03:47 pm (UTC)
Этот пост не был посвящен вере. Вера была лишь одним аспектом. Но я давно заметил, что ты реагируешь на определенные слова, а все остальное выходит из поля зрения.
triponaciytriponaciy on February 20th, 2011 04:13 pm (UTC)
Попробую объяснить с помощью аналогии: смотришь фильм интересный, увлекаешься, в середине - бац, порнуха ( в прямом или переносном смысле), думаешь, блин, вот всё настроение от фильма испортили, думаешь, знал бы - не смотрел.
Здесь примерно тоже. Кстати, некоторые православные книжки у меня вызывают ту же реакцию. Вот Хомякова работу не дочитал из-за этого превозносительства своего понимания "истины" ( у него там на католиков наезд пафосный такой же) хоть и люблю и ценю Хомякова.

Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 04:46 pm (UTC)
Я и без аналогий тебя прекрасно понял.
triponaciytriponaciy on February 20th, 2011 05:07 pm (UTC)
Ну да. Представь себе, что я или ещё кто-то из фрэндов избрал бы "любимой" темой писать о горделивой глупости всех без исключения безбожников, их слепоте и трусости принять Истину как есть , несмотря на все "свидетельства" и очевидност и т.п. , да ещё не помечал бы её специальной меткой, как бы ты к этому отнёсся?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 05:58 pm (UTC)
Смотря насколько интересно ты бы это делал.
triponaciytriponaciy on February 20th, 2011 06:30 pm (UTC)
Ну, я то так не считаю, да и , как писал уже, сам такое не дочитываю и у уважаемых авторов))))
Конечно, так смачно и искренне изложить подобные взгляды , так, что бы читать было интересно - надо огромный талант иметь, Аввакум, вот , мог))))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 06:42 pm (UTC)
А вот ты не считаешь всю эту болтовню оффтопом, в котором обвинил меня? Ты ни слова не сказал по сути, но очень много слов «по поводу».
triponaciytriponaciy on February 20th, 2011 06:52 pm (UTC)
Вообще-то я обсуждал, то , что ты назвал "определенные «любимые» темы" , впрочем, согласен, продуктивной дискуссии не получилось...
Если ты считаешь это оффтопом - изоль, я удалю)))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 07:01 pm (UTC)
Мне все равно.
m_m_miram_m_mira on February 19th, 2011 11:25 pm (UTC)
Ну ничего себе текст,срыв таки,сбой! Пол века быть ответственным водителем,любой сорвется.Нам девочкам можно капризничать,истерить,можно быть дурочкой,можно быть пассажиром,можно в сад,можно в монастырь,можно в глушь,можно чушь пороть-нас оправдают обстоятельства и диагноз правильный из медицинской энциклопедии.Сегодня вон полная луна и надо бы себя поберечь! СПАрелакс,массаж,сон.Путь всего кончен,можно уставать по пути,надо ДЕЛАТЬ остановки,сверить всё.Вдох-ВЫдох,вдох-выдох,выход есть.Пятьдесят -прекрасно,держитесь!!!
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 19th, 2011 11:31 pm (UTC)
Вы увидели здесь срыв? Жаль, если так.
Спасибо, держусь. Я уже привык.
m_m_miram_m_mira on February 19th, 2011 11:44 pm (UTC)
Показалось?..как хорошо.что показалось! Просто мне здоровье водителей очень важно,не очень получается у них тех.осмотры проходить вовремя,вечно голова другим занята.И в окружении сейчас много 50летних,иммунитета никакого,всех колбасит.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 19th, 2011 11:57 pm (UTC)
Да, иммунитет к пятидесятилетию (как к гриппу) – вещь редкая. Надо не делать из этого такого анти-фетиша. А, в общем, жить можно, и в чем-то дорога даже лучше видна.
sambainusambainu on February 20th, 2011 06:42 pm (UTC)
Мне больше импонирует не разбиться насмерть, а умереть за рулем. Ну и чтоб машина при этом ни на кого не наехала)))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 20th, 2011 07:21 pm (UTC)
Я уже запутался в метафорах. «Дочка» – это у нас «комната»? Но лучше – да, чтоб не наехала.
sambainusambainu on February 21st, 2011 11:28 am (UTC)
Эмммм... Это мне? В смысле про дочку с комнатой? Не могу у себя в комментах ничего похожего найти)))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 21st, 2011 01:20 pm (UTC)
Это ирония, примерная цитата из фильма "По семейным обстоятельствам".
sambainusambainu on February 21st, 2011 04:02 pm (UTC)
)))
"редкое комнатное растение": dandelion-whiteoduvanych on April 12th, 2011 10:40 pm (UTC)
Добавил в избранное.

Практически те же тезисы часто приходилось излагать... Как ни странно, и совсем вне оригинального контекста, обобщается оно в "не верь", "не бойся", "не проси"... ;)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on April 12th, 2011 11:01 pm (UTC)
Да, "триединая формула зека", вершина советской мудрости.
"редкое комнатное растение": dandelion-whiteoduvanych on April 12th, 2011 11:27 pm (UTC)
;)