Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Русская душа


 

В деспотии происходит созревание души. Мысль загоняется внутрь, ищет и пухнет, как тесто. Несвобода есть пища мысли. Невозможность действия рождает мысль (что-то такое было у Дьюи). Безвыходному страдальцу нужны оправдания.

Поэтому в самой свободной стране, в Англии, такая плоская философия и такая неинтересная литература (исключения имеются, и то они в основном из Ирландии). Поэтому самое свое глубокое произведение Оскар Уайльд написал в тюрьме. В английской литературе довольно ума, много образования, но мало души. Да, именно душа, даже раньше, чем ум, созревает в деспотии. Душе нечего делать, кроме как заниматься собой. Этот механизм сходен с сублимацией. Для развития ума нужна школа. В России школа появилась поздно (попы слишком долго кормили нас нашей исключительностью и пугали католической заразой). (Оговорка: это старые попы. Современные попы бывают очень себе либеральны. Иногда и слишком.)

Беда России даже не в деспотии как таковой. Не так много было в ее истории настоящей деспотии, вопреки расхожему мнению. Государственный деспотизм есть продолжение господствующего мироощущения, догматичного и консервативного по своей сути. Ни одна реформа не получается здесь нормально или не выходит совсем. Здесь будут до конца держаться мифов – об особой религии, особой духовности, особом историческом призвании… особом образовании, которое якобы дают наши школы. Совсем не глупые люди будут повсюду видеть заговоры враждебных сил и грядущие катастрофы.

Двадцатые годы прошлого века – не самое свободное время политически, зато целая эпоха невиданной свободы во всех направлениях и на всех парах. Старые догмы были отброшены, прокляты, может, даже слишком резко. Не только в России: Морис Дюшан пририсовал Джоконде усы, Сартр предложил более радикальный способ борьбы с нею – сжечь ее на фиг! Маринетти хотел сжечь все библиотеки, а Дали – снести всю старую Барселону. И все же Россия (и лишь отчасти Италия с Германией) не как единицы, а как один человек – искала фантастических форм нового и невиданного. Что-то подобное на нашей памяти было во второй половине 80-х.

 

Русская душа – это консервативная душа. Она хорошо помнит, что все реформы рано или поздно завершались кровью. Она оттягивает их, как тяжелое лечение, до последней возможности – чтобы кончить в конце концов ужасной бесчеловечной операцией – и новым консерватизмом.

Бывают нации, которым, словно людям, всегда около двадцати. Они любят экспериментировать, в них живет революционный угар. Россия кажется человеком под шестьдесят. Ей ничего не интересно, она всего боится, она живет как вдова на пепелище среди руин былого, трепеща вставить новое окошко. Словно средневековый Китай – она поклоняется мертвецам и теням предков. «Как отцы наши положили – так пусть лежит!» – написано на дверях Мавзолея.

То, что мы называем особой русской душой – есть душа разочарованная и обманутая. Она кажется серьезной и зрелой, но она словно не хочет жить. В далекой юности ее – виденье татарских шатров, топот татарских коней отравил ей картину мира. Словно человек, она приобрела свой неистребимый невроз. Она лечит свой страх далеких шатров самым мощным лекарством – сильным государством. А как героически она воюет – она мстит за былые шатры! Она готова на любые жертвы, потому что мирная жизнь все равно не вдохновляет ее.

Русская душа – это больная душа, душа шизофреника, состоящая из множества разнообразных душ – народов, которые Россия покорила и ассимилировала. И они грызутся внутри нее до ненависти, столь несхожи они во всем. А откуда-то с галерки плюется на них всех душа интеллигенции, плененная, страдающая, которая знает, что ей никто не поможет. Разве лишь Бог. Или Запад.

Русская душа вызрела в несвободе – в этом ее своеобразие. Она знала про простор вокруг себя, но не могла им воспользоваться. Поэтому она не умеет радоваться. И поэтому радуется любому пустяку, как выпущенный на перемену школьник.

Русская душа может многое выдержать. И при этом это бунтующая душа. Она смиряется перед силой, но никогда не признает своего закрепощения и не простит его. И кончит беспощадным русским бунтом.

В то время как западная душа постепенно свыкалась с оковами, признав их приемлемыми и в определенных формах необходимыми, и оттого стала здоровой и "свободной", русская душа сталкивалась лишь с чудовищными формами «оков», исключающими любой компромисс. Оттого она в самой себе рвется к невозможной, несуществующей свободе, называя это своей духовностью.

Здесь очень долгая зима и очень короткое лето. Душа спит, она почти не живет. Но все же внутри что-то трепещет в ней, она помнит о своем плене, о неестественности собственного существования, считая, что и в зиме виновато правительство. Она бьется в закрытую дверь, – и накачивает, как на тренажере, силу.

И когда силу сравняются, грубая манипуляция деспотии сменится всесокрушающим карнавалом революции с подлинной кровью на брусчатке освобожденных улиц.

Нет, русская душа не умеет мягко разговаривать сама с собой, она или превозносит себя, или ненавидит. Но и превозносит она себя – потому что внутри презирает, за то, что не может быть счастлива, богата и благополучна, как другие души и народы. Она ищет оправдания и находит их.

Русская душа все время оправдывается. Как уродливый великан, она сидит в дикой неприглядной степи – и ждет того, кто ее полюбит и поцелует. Кто ее расколдует. И тогда эта особая русская душа, наконец, выздоровеет.

А пока он, несчастный великан, терпит злую ключницу, свое правительство, которое метет вокруг веником, поднимая тучу пыли, и то и дело бьет его палкой, заставляя работать.

 

Tags: Россия, фанаберии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…