Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Шут



 

Первейшая задача всякого человека – научиться жить вдвоем с самим собой. Ибо нас действительно двое, как бы это ни отдавало шизофренией. И этот второй мне совсем не подчиняется.

Вместо него я хочу завести кого-нибудь другого, более покладистого. Но это вряд ли получится. Второго себя еще как-то можно одолеть, второго не-себя – невозможно. Даже подавленный тобой он все равно будет не таким.

Второй «я» тоже совершенно не такой, он не нравится мне. Мне приходится то и дело настаивать, что только я тут командую, не он, и что только я могу заставить себя делать то или это, и тут целиком моя барская воля.

Эту полноту воли надо почувствовать, только так можно стать сильнее, чем он.

Он – это принцип наслаждения, или «принцип удовольствия», используя терминологию Фрейда, живущий в каждом из нас.

Ему противостоит, как известно, «принцип реальности». Собственно, это и есть мое главное «я». Оно устает, ибо на него возложены все сопротивление и все решения. Оно машет рукой и велит развлекать себя. И на сцену выходит шут, «принцип удовольствия», который быстро придумывает разные веселые трюки, наполняет бокалы и плодит иллюзии, дабы милый хозяин расслабился. Представление бывает настолько удачным, что возникает соблазн целиком попасть во власть своего шута.

 

В эту минуту надо вспомнить – зачем ты живешь, что является сверхзадачей твоей жизни? И набить морду этому мерзкому кривляке, чтобы он не превратил тебя в среднестатистическое «оно».

В неясной и трудной жизни мы хватаемся за разные воображаемые палки, которые то и дело подсовывает нам наш шут, уверяя, что так нам будет легче. Он хочет легкости, он не хочет тащить груз наравне с тобой. Он твой дурной брат-двойник, мифологический близнец, хитрый, как библейский змей. Он заводит тебя в ловушки, уверяя, что это выход.

Хуже всего то, что его нельзя уничтожить. Он почти неуловим внутри тебя, ему известны все пороли, он не различается по принципу свой-чужой. Он знает все лазейки и потайные ходы. Он прекрасно маскируется. И в ключевой момент подставляет подножку. И ты малодушничаешь, вместо того, чтобы совершить поступок. А потом он лицемерно оправдывается, что просто стоит на стороне жизни. Он и есть жизнь в ее безличном варианте, текущая, как вода, сверху вниз. Это жизнь в слабости, жизнь в постоянном отступлении, самооправдании и жалости к себе.

Некие приятные панацеи, из-за которых жизнь, якобы, обернется во что-то лучшее – его изобретения.

Писал тут как-то: секс, как и «наркотики» – попытка решить серьезную проблему самым простым способом. Проблема – это наше одинокое испуганное «я», уставшее от борьбы, уставшее от одиночества.

60-е расправились с остатками пуританства, освободили тело – и оказалось, что это тоже не выход. «Где же выход, если это был не выход?» И секс не истина, и LSD не истина, и йога с кастанедами не истина, и рок не истина, – так что же сделает нас свободными? Ничто не сделает, лишь внутреннее созревание, умение жить своей жизнью, исходя из «принципа реальности», которую не надо бояться, которую надо знать.

Неопределенный страх жизни и одиночество, то есть ощущение уязвимости – порождает тоску. Надо заполнить жизнь какой угодно суетой, только чтобы не помнить об уязвимости. И тут шут на своем месте, в полном блеске придуманной им комедии.

И надо иметь много внутренней силы, чтобы, зная об уязвимости, выбрать свободу. Свобода увеличивает уязвимость. Но только так, в школе этой подлинной «йоги», можно по-настоящему научиться жить.

Парадокс в том, что настоящая реальность при всех своих засадах – в сорок раз интереснее, чем предлагаемый шутом театр. Но нам редко хватает духу дойти до этих областей реальности, выдержать испытание, обрести свободу фольклорного героя. Как ложные герои мы не попадаем в тридесятое царство реальности, и все громче взываем к шуту, чтобы он поддержал и утешил нас.

Или заводим гранфаллоны, ложные карассы, как называл это Воннегут. Но это уже другая история.

 

Tags: медитации, свобода, сказки на ночь
Subscribe

  • Темнота (типа рассказа)

    Ранняя темнота, подсвеченная желтым светом, планирующие на асфальт листья. Только что кончился дождь. Невыносимо смотреть на облетающие тополя.…

  • Статейка

    Статейка про нас в "Огоньке". Не судите строго! http://kommersant.ru/doc/2388132

  • Последнее предуп… приглашение!

    Приглашаю всех завтра, 15 ноября, в 19-00 на день рождения книжки. Можно заодно и автора, с полуторамесячным опозданием. Проходить мероприятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Темнота (типа рассказа)

    Ранняя темнота, подсвеченная желтым светом, планирующие на асфальт листья. Только что кончился дождь. Невыносимо смотреть на облетающие тополя.…

  • Статейка

    Статейка про нас в "Огоньке". Не судите строго! http://kommersant.ru/doc/2388132

  • Последнее предуп… приглашение!

    Приглашаю всех завтра, 15 ноября, в 19-00 на день рождения книжки. Можно заодно и автора, с полуторамесячным опозданием. Проходить мероприятие…