Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Член на мосту




 

А мне нравится, что Государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация" получила арт-группа "Война" за свое выдающееся произведение «Член в плену у ФСБ».

"Нельзя издеваться над органами безопасности – они охраняют граждан и родину. Им наоборот надо помогать, потому что их служба очень тяжелая", – сказал художник А.Шилов. Он, видимо, не знал старого стиха:

Я вижу государства статую:
Стоит мужчина,
полный властности.
Под фиговым листком запрятан
Гигантский орган безопасности.

(Перевод с английского),

а вот члены группы (пардон за каламбур), явно, знали.

Рад прежде всего за прогрессивность и смелость жюри. Пожал бы руку каждому из его членов (опять пардон). Ибо небезнадежна та страна, которая умеет смеяться.

Поднимающийся вместе с мостом фаллос, кроме литературной реминисценции, – несет глубокий карнавальный смысл, с его воспеванием телесного низа, перевертыванием иерархических констант, то есть обновлением и оживлением бытия.

Интересно, что произведение появилось 1 июня (2010 года), в День защиты детей, в весенний хиппующий праздник. С другой стороны, произведение появилось почти что накануне Ярилиного дня. А кто такой Ярило? Это высшее проявление производительных сил, обеспечивающее максимум плодородия, прибытка, урожая (согласно Вяч. Вс. Иванову и В. Н. Топорову). То есть, по существу, древний фаллос, которому поклонялись все первобытные народы, и о чем писал еще Гегель в своей «Эстетике».

Итак, арт-группа «Война» возродила старую языческую традицию поклонения божественному фаллосу или лингаму, в целях пробуждения производительных сил родины и как намек на воскрешение мертвых и радость живых. Здание же КГБ (ФСБ), перед которым сие произведение предстало, олицетворяет зиму, косное начало, смерть. Оно должно быть анафематствовано и расколдовано с помощью рукотворного лингама. На самом деле, 21 октября 67-го подобную акцию провели в Вашингтоне, и назвалась она обрядом экзорцизма над Пентагоном. Среди участников: Эбби Хоффманн, Алан Гинзберг, Джерри Рубин, горстка продвинутых шаманов и нескольких тысяч левого пипла с Восточного побережья.

Идея космической поллюции крайне важна в нашей стране, расположенной в зоне рискованного земледелия, в подвижной, неустойчивой сейсмической точке пересечения цивилизаций, религий и тысячелетий. Ведь и прежний герб нашей родной страны – просто зашифрованная эмблема плодородия, где рабочий и колхозница держат в руках соответствующие своему полу фаллические символы: молот – это фаллос, прямая, дорога в Нефритовый грот, а серп – значительный отрезок замаскированной окружности, этого самого грота, что мистическим образом должно было помочь делу подъему сельского хозяйства даже в местных, по-видимому, неблагоприятных условиях.

Для этого и отреставрировали недавно Мухинскую скульптуру, а вы думали?


Tags: революция, сказки на ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments