Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Улыбка


 

Возраст, с одной стороны, вещь трагическая. Трагическая, потому что смерть, кажется, окружает тебя отовсюду, постепенно, но все увереннее звучит сплошная похоронная мелодия. Болезнь и слабость подкрадываются, разрушая твое тело, как термиты дерево. Умирают друзья и близкие. Жизнь подходит к концу, и ты ждешь его теперь в любой момент. Ангел смерти уже выслан за твоей душой, но он может где-то задержаться, посидеть с приятелями в кабаке…

С другой стороны, в возрасте есть и оптимистические моменты: в твоей жизни вырисовывается, наконец, некий смысл, ты становишься увереннее как актер, ты даже претендуешь быть отчасти режиссером. Уходит все случайное и чужое, выкинутое центрифугой жизни, и ты можешь сосредоточиться на главном. Все долги заплачены, и призрак свободы почти ощутим. Ты уже попробовал и то и это, побывал и здесь и там, испытал много всякой хрени и не хрени. Бытию не так просто снова обмануть тебя, как бы ты сам ни был готов обманываться – хотя бы ради веселья и разнообразия.

Сама ограниченность жизненной перспективы делает зрение острее, а ощущение жизни глубже. Все, что когда-то было сложно, становится просто. И жизнь улыбается вечерним светом, как садящееся над морем солнце.

 

Под «катом» старый стишок, как бы по теме.

 

 

***

 

Мгновение — остановись! —

Прекрасно ты иль так себе:

Я чувствую — уходит жизнь,

Твердея глыбою в судьбе.

 

А молодость — гора земли,

Возить и не перевозить...

И вот теперь перекурить —

И всех делов — часа на три.

 

98

 


Tags: медитации, сказки на ночь, стишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments