Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Крым


 

 
 

Свойство священной земли – быть ничьей. Греция – бесспорно священная земля, но, скорее, священная земля культуры, памяти. Она всегда принадлежала грекам, пусть с какого-то времени разбавленным другими народами.

А кому принадлежит Крым? Всем и никому. Не было народа, который мог бы по-настоящему претендовать на него. Так и по сей день. Он не был до конца скифским, греческим, татарским, генуэзским, турецким. Не стал он до конца и русским. И, естественно, он и не украинский.

Даже теперешний его статус какой-то промежуточный, нелепый. Русский по идее, по ориентации, юридически он принадлежит другой стране. И при этом он по-прежнему чуть-чуть экзотически татарский.

Это как бы земля всех, как Иерусалим. Всех, естественно, кому он дорог и нужен. Крым – как какой-то общий источник, колодец, к которому приходят со своими стадами, верблюдами, шатрами и женами все племена. И который имеет экстерриториальное значение.

Вот, что я подумал, когда вновь увидел его зеленые долины и склоны гор.

 

 
Tags: письма с Понта, фото
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments