Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Несколько дней назад в Ялте

 

 

Сюда надо приехать, чтобы взглянуть на забытую зелень. Весенняя Ялта хороша и напоминает Грецию. Все цветет и притворяется вечным летом. И народу почти как летом. Велосипедисты, туристы с рюкзаками, ранние отдыхающие, приехавшие на майские праздники: Крым набит людьми. Несмотря на то, что погода пасмурная и не очень теплая.

Эта дорога, Севастополь – Ялта, производит впечатление даже после Греции и после всех раз, сколько я по ней проехал.

Ощущение от Ялты двоякое. Город сильно перестраивается, иногда абсолютно глупо, и кажется, что через несколько лет от прежней Ялты ничего не останется. Но то, что не успели снести, не выкупили, не застроили новым, производит впечатление прозябания. Узкие улицы с припаркованными машинами остаются двухсторонними, отчего превращаются в сплошную пробку. И по-прежнему из Ялты невозможно выехать не заблудившись. Впрочем, кажется, это и во всех городах Украины так, пребывающих в этом отношении совершенно советскими (чтоб сделать жизнь шпиона максимально сложной).

Приморский бульвар до сих пор носит имя Ленина, его же огромный позеленевший (от злости) колосс стоит на площади. Когда же наши люди придут в себя! – Или кончат лицемерить, что хотят свободы, тогда как на самом деле больше всего любят совок и мечтают о его возвращении…

Толпа в целом некрасивая, как и всегда здесь было. Сюда едут те, кто победнее, старики, провинциалы, мелкие коммерсанты, желающие взглянуть на иллюзию красивой жизни в ее самом доступном варианте. Носятся молодые ребята на роликах с флагами, что-то рекламирующие. Резкий говор режет слух. Зато пальмы, олеандры, магнолии, начинающие цвести каштаны и распускающиеся платаны. И, в отличие от Средиземного, это море пахнет, смешиваясь с запахом сосны и кипариса. И даже новая архитектура порой бывает забавна, и старые кривые улочки, натужно взбирающиеся в гору, словно жердочки для стай растрепанных домов с наростами пристроек, мне очень нравятся.

Ялта хороша и нелепа. Такой недопарадиз, второсортный совковый курорт, так и не ставший чем-то иным. Памятник.

Несколько фото.







 

 

 

 

 

 

 

 

    
Tags: Крым, письма римскому другу, фото
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments