Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

one of these days

Это был из тех дней и вечеров, когда все кажется оправданным. И я понимаю: почему Крым? С самого утра я почувствовал, что это будет прекрасный день. И дальше пытался понять, что в нем такого, чем он отличается от других дней? Почему у меня такое хорошее настроение, что изменилось? Жаркий и солнечный день – неужели только это? Как мало мне надо!
В общем, кажется, наступило-таки крымское лето. А это всем летам лето! Нет ничего лучше крымского лета! Это я как специалист говорю. А когда нет соседей, и всех звуков – мой Caravan из окна, под который я лежу на достархане, на котором устроил себе обед, – все это напоминает удачный трип. Кажется, что вся земля принадлежит тебе, и садящееся над морем солнце, горящее на стенах прикрытых зеленью домов.
Почти в темноте я пошел гулять на мыс, чего я давно себя лишал. На мысу было пусто и почти безветренно. Все бухты казались близкими, в запахе моря и кипарисов. А потом вновь залег на достархан, с кальяном и книжкой по истории японской культуры.
Должен был произойти перелом в настроении, когда стало ясно, к чему были все жертвы?
Вот он: алмазный дворец на золотой горе!
Как наш древний предок, я могу быть счастлив только живя на улице. Стены дома – это могила. В саду на достархане, окруженный воздухом и зеленью – я чувствую вкус жизни. Ладно, пусть это будет лишь несколько месяцев, но пусть будет! Уже несколько раз на этом достархане я испытывал минуты счастья. Счастья несмотря ни на что.
В прошлом году здесь я был почти святым. Но штука на боку не давала мне возможности полностью отдаться мгновению. Я все время помнил об ущербности, незавершенности своего положения. Теперь я снова могу черпать большой ложкой покой этого сада, этого маленького хаотического сада. Ради которого я все затеял.
When the sorrow has gone, – как поет IF все из того же окна.
Все хорошо в этот вечер, даже одиночество. Даже свобода. Я удовлетворен "теперь" и оригинально для себя мечтаю о будущем. Главное, я не ностальгирую о прошлом, мое прошлое быльем поросло. Все мое "прошлое" отсчитывается с декабря. Это очень удобно, потому что помогает жить здесь и сейчас. Я совсем новый человек, недавно живущий. И при этом с бэкграундом в полвека длинной. Мне нравится это состояние, во всяком случае сегодня.

 
Tags: письма с Понта, сказки на ночь
Subscribe

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Иллюзии и тоска

    Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата»,…

  • Кровь на губе

    Коротенький рассказ Бунина «Русак». Даже не рассказ, такая зарисовка… «Чудо, дивное чудо!», – восклицает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments