Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Грусть нежна

Как я люблю быть "несчастным", словно боюсь, что за счастье меня накажут. И я притворяюсь, что мне и так плохо – и не надо делать мне хуже! Даже когда объективно все хорошо. Кого я хочу обмануть? Рок? Но не такой же он дурак.
С другой стороны, вечная неудовлетворенность, как у Фауста, вынуждает искать идеал, требовать невозможного – и тем самым делать возможное лучше. Грусть – нежна и трогательна до слез, как мечта о хорошем и несбыточном. Она так щемит, что пробивает на поиски чего-то еще, она не дает остановиться в спокойном довольстве бытием – и хотя бы заставляет творить, доделывать мир искусством. Иначе мы имели бы хороший мир, но без искусства. Искусство есть правка божьего мира человеком, исправление косяков великого строителя, сделавшего проект масштабно, но как-то бесчеловечно, словно Нью-Йорк на закате.

 
Tags: письма римскому другу
Subscribe

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments