Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Что такое реальность?



 

 

Что такое реальность? Естественно, это то, что мы воспринимаем. Однако то, что мы воспринимаем – это не реальность: это ее негативный двойник, иллюзия. Не реальность – майя, а тот образ ее, что существует у нас в голове.

Мы – наследники животных из первобытного леса, все наши инстинкты нацелены на опасность и выживание. Мы ждем от реальности ударов и заранее готовимся к ним. Та реальность, которую мы имеем, создана нашим страхом и подозрением. Мы бдительны, мы не даем себе расслабиться, почувствовать себя детьми, что удивляются миру и видят его таким, каков он есть, свежим и непостижимым. У современного человека картина осложнена проблемой самоутверждения, борьбой за признание, как назвал это Фукуяма. Борьба за признание толкает цивилизацию вперед, но лишает индивидуальное существо счастья.

Ибо «настоящая реальность» – счастлива. Хотя надо сильно изменить сознание, чтобы это почувствовать. Но: не иллюзия ли она, эта счастливая реальность? Почему именно она – «настоящая»? Потому, что не пропущена через фильтры моего «я», которое просеивает всю поступающую информацию сквозь анализ на опасности или безопасности, вред или пользу. Мы не видим реальность – мы видим лишь то, что просочилось через фильтры, было оценено, интерпретировано, подогнано под некие мрачные схемы, которыми наделили нас воспитание и наша борьба за существование.

Настоящая реальность – это реальность детства, ощущение, что «все нормально» и хорошо, нечто естественное, священное и «сейчас». Так я видел мир в пять лет, и при этом не знал, что счастлив, а маниакально мечтал о какой-то грошовой игрушке.

Мы «научились» защищаться от реальности, но не научились понимать ее. Да и когда бы могли? Что такое 50 лет жизни, что это за опыт, честное слово! – когда Вселенная существует миллиарды лет, и все это время в ней проходили процессы, которые создали из нее то, что она есть теперь. И что из этих процессов мы можем понять за 50 лет, даже дополнив свой опыт знаниями человечества, приобретенными за несколько тысяч лет? Это такие пустяки. Поэтому внутри мы остаемся невеждами и детьми, беспомощными перед этим миром и оттого придумывающими сущности в подмогу. И это совершенно естественно и законно.

Мы лишь разыгрываем взрослых. И лишь обманываем себя и других. Хотя правильнее всего было бы вернуться в песочницу и возить танчики. Вот когда я был на месте.

Но я так хорошо научился играть, все верят. Даже порой я сам. Но иногда все становится на свои места, и я понимаю, что все мы – лишь дети, играющие во взрослую жизнь, губящие свою жизнь, как мы губим «жизнь» игрушечных солдатиков.

В конце концов, счастье  – просто покой, когда нет и этих мыслей тоже, когда ты не подозреваешь самого себя в самообмане, не защищаешься от бытия и не ждешь от него засад. Когда видишь его во всей его фантастической сложной красоте – как мудруй спектакль, где даже зло – лишь темная краска в палитре.

Tags: медитации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments