Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Сострадание

 





Ницше презирает сострадание («Антихрист») – как то, что встает на защиту обделенных, поддерживает слабость слабых, оправдывает неудачников всякого рода. То есть сострадание противно жизни с его точки зрения, ибо помогает тому, что обречено на смерть.
Он словно не понимает такую простую вещь, что все – слабы. Нет никаких «сильных», сила – это иллюзия. Это временное состояние отдельных индивидов с точки зрения других индивидов, но не реальности в целом, для которой свалить любого «сильного» – что плюнуть. 
Сострадание одинаково на пользу, что «сильному», что «слабому». Это лишь предчувствие собственной уязвимости, умение увидеть в неудачнике одну из сторон самого себя. Более того, сострадание – это признание единства со всеми, род взаимовыручки на поле боя, что одно и помогает человечеству выжить. 
Мы не враги, а соратники в страшном путешествии через жизнь, короткую дорогу сквозь Вселенную. Страшную и чарующую дорогу. В конце которой нас ждет смерть и уничтожение. И мы знаем это. 
Жизнь – наш последний недостаток. Умерев – мы станем почти святыми. 
Хорошо бы, если бы эта жизнь была шикарным пиром, в конце которого нам подадут яд, как Сенеке. И мы спокойно выпьем его, верные обещанию. 
Поэтому я не хочу ждать от жизни подлянки. Пусть она тоже честно выполняет договор. Она же все равно убьет меня, как бы я себя ни вел. Зачем ей прибегать к садизму, как на бойне? 
То есть я хотел бы вызывать не столько сострадание, сколько восхищение и зависть. Пока богам угодно это. Пока у меня хватает сил сражаться на этом поле. С любым результатом, понимая всю ничтожность моей силы. Которая есть зыбкое равновесие разных форм моей слабости.
Вот поэтому Авалокитешвара был мне всегда ближе, чем Сверхчеловек. 
Tags: письма римскому другу, сказки на ночь, философия
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments