Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Поэзия

 




Когда-то поэзия была летящей и священной (хотя на наш теперешний взгляд, возможно, и занудной, как перечисление кораблей ахейцев). Она была ритуалом, а ритуал был поэзией. Она была священной речью, достоянием жрецов и пророков.
Лишь ощущая в себе этот "жреческий" дух – стоит писать стихи. 
Многие люди способны сносно версифицировать и гладко составлять слова. Но если за ними не видно "священной" основы – все впустую. 
Впрочем, может, удастся рассмешить. Нет, не для того, чтобы развеселить уставших рабов – суть не в этом (увеселением уставших рабов занимается Голливуд). Подмостки комедии – первый уровень ритуала. Это – карнавал, часть священного праздника. Суть которого – представление Трагедии. То есть разговор о жизни и смерти. 
Комедия не знает смерти, она остается вне поля зрения мрачной стороны бытия. Это поле игры и детства, страна невинности. Комедия – завершает действо, ознаменовывая "победу" над смертью.
Но для поэта ритуал на этом не заканчивается. Он должен и дальше созерцать сцены подвигов и гибели героев, страдать вместе с ним. Он в ответе за забытых героев. Он вслушивается в страдание земли. Ему надо перенести это страдание, научиться терпеть его – и так стать свободным. 
Подлинный ритуал – это речь свободных. 
Tags: письма римскому другу
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments