Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Священное

 




Написал вчера про "Священный Крым", а чуть раньше (в израильском стихе) про "священную Киммерию" (кто бы спорил?) – и задумался о феномене "священного" для современного человека. Каков его смысл, кроме поэтической формулы и метафоры? 
Древний человек воспринимал священное – натурально, если так можно сказать, как то, что дает жизнь, что нельзя оскорбить, с чем находишься в личных и иерархических отношениях. Это то, чья власть над тобой не обсуждается. Чье величие и святость – каноничны. В отношении священного у древнего человека лежали корысть и страх. Источник священной силы был непонятен, но от нее все зависело. Священно – то, что загадочно, непостижимо, но мощно. 
В отличие от древнего, для современного человека чувство "священного" возникает от величия и грандиозности места, его магической красоты ("магическая" – тоже метафора). Хотя подобное чувство было не чуждо и древним. Проще сказать, что "священное" – то, что первостепенно важно для жизни: в качестве образца, идеи, образа и идеала. То, что оправдывает жизнь и наполняет ее силами. Собственно, как и для древнего человека, "священное" – это таинственный источник сил, хотя все, вроде, лежит на поверхности. 
Бывает индивидуальное "священное" (то есть, современное "священное" – все индивидуально) – например, дорогое воспоминание, от которого никогда не откажешься, как от ценной части себя.
"Священное" – это бытие в своей высшей точке, земля, как ее задумал Бог (говоря поэтически), образ недостижимой родины. Это место, в котором хотели бы жить боги, которое они время от времени посещают, если верно то, что я знаю про богов.
Современное "священное" не противоречит реализму. Оно есть достоверность нашей поэтической силы, умения видеть и чувствовать. Это то, чем мы готовы восхищаться бескорыстно.
"Священное" – отзвук бескорыстной любви к бытию, поэтизация того, что выходит за границы, отрицает время. Это абсолютизация того, чего у нас нет, но желанно нам, как личное бессмертие. 
"Священное" – то, что лежит в основе жизни. В этом смысле "священно" Солнце. "Священно" наше страдание, потому что через него мы пробуждаемся. В конце концов, священна и сама жизнь. 
"Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! 
Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! Holy! 
The world is holy! The soul is holy! The skin is holy! 
The nose is holy! The tongue and cock and hand 
and asshole holy! 
Everything is holy! everybody's holy! everywhere is 
holy! everyday is in eternity! Everyman's an 
angel!.."
Надо быть в великом поэтическом просветлении, чтобы понять, что это именно так. 
Tags: письма с Понта, сказки на ночь
Subscribe

  • Разговоры

    Недавно посмотрел русскую «версию» «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе – «Громкая связь». Сюжет,…

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Матильда

    Посмотрел «Матильду». Я не кинокритик, разумеется, аматер. Но скажу: красивый, профессионально сделанный зрелищный фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments