Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Стена

 





Родившись, мы воображаем, что так теперь и будет всегда. У нас есть бесконечное время – и мы все успеем. Мы бессмертны, и как все бессмертные – наполняем свою жизнь мечтаниями о том хорошем, что будет впереди. 
И вдруг наступает момент, когда понимаешь, что впереди ничего не будет. Ты словно налетаешь на стену. Рушится все привычное мироощущение. Миропорядок – в клочья.
Хотя пока человек еще не повешен, он может рассчитывать на изменения. С другой стороны: и прежняя жизнь не была полна перемен – чтобы сожалеть о потере. Потеря заключается в невозможности мечтать. А в этом было столько сладости! Помечтал – и словно поел. 
Или впереди ничего нет (что неизвестно), или: все равно – что бы там ни было. Ясно, что ничего выдающегося. Реализм и опыт не позволяют воображать невозможное. 
"Воображаешь" лишь то, что нужно сделать в ближайшие дни и часы, живешь придуманными или навязанными задачами, а не текущей минутой. Она всегда – между сделанным и несделанным. Средство, а не суть. 
С другой стороны: вот будет смешно, если потом это и будет считаться каким-то особенным жизненным осуществлением? И тобой или другими увидится когда-нибудь как нечто значительное? Трудно, находясь в моменте, понять всю важность, скрытый смысл того, что ты делаешь, и как это потом будет оценено.
Опыт, спокойствие шага – это нектар лет. Это оправдание и единственный смысл возраста. "Приключения" с людьми, вещами, реками и пейзажами – складываются в роман жизни, в преодоление скрытого в тебе испуганного ребенка. 
Поэтому надо просто входить и входить в эту реку. А там как получится. Может, мне и самому понравится. 
Tags: письма с Понта, сказки на ночь
Subscribe

  • О правилах игры

    Думайте, что хотите, но сердце мое все равно с теми, кто выходит на улицу. Пепел Клааса стучит... Я слишком долго жил в тоталитарной стране, чтобы…

  • Россия как опыт инициации

    Стоит собраться нескольким русским людям – в вагоне поезда или за общим столом – они начинают все ругать. Это такой аттракцион. В свое…

  • Осуществление пророчеств

    Много веков подряд цивилизация развивалась под знаком усиления, типа, гуманизма и свободы. Собственно, это был главный тренд и смысл цивилизации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments