Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Куда катится молодежь?

 

 

Видно, я еще не слишком стар, поэтому, когда при мне ругают молодежь – всегда встаю на ее защиту. 
Откуда происходит привычка пожилых людей – ругать молодежь, которая соответственно все развязней, невежественнее и ленивей?.. Молодежь, бесспорно, удобная цель. Ругать молодежь – все равно что ругать начинающих строителей за их (неизбежные) ошибки. Но с точки зрения ругателя данные начинающие начинают хуже, чем имярек-ругатель и его поколение, а потому шалаш, который они строят – неизбежно рухнет. 
Молодежь, конечно, только часть проблемы. Домик, который строится без участия ругателей – вообще никуда не годится. И стремительно клонится к краху. 
Это, собственно, взято из разговора с N, у которого на днях был в гостях. Как православный, он всюду видит следы деградации и скверны: неуважение к старшим, рост преступности и гомосексуализма, торжество материализма и Микки Мауса, отречение от Христа… Его идеал – мусульманская семья, верная традиции, где младшие почитали старших, а женщина была покорна мужчине. Впрочем, он не хотел бы быть в той семье ни женщиной, ни "младшим", но лишь "старшим", почтенным pater familias, отцом семейства, таким ветхозаветным патриархом, хозяином скота, рабов, жен, детей и племенных богов. 
Я не вижу, что молодежь стала хуже. Помнится, про нас говорили то же самое. И я смотрю на будущее без страха. Все, на мой взгляд, нормально и даже лучше, чем прежде. "Не такое" – не значит "хуже". Покажет ли будущее, кто прав? Но тут каждый волен интерпретировать виденное в угодную сторону. 
Почему будущее обязано быть хуже? Человечество управляется не роком, не шаловливыми богами, не собственным безумным сластолюбием и эгоизмом, ведущим его к гибели. Как каждое живое существо – человек хочет жить, это его доминирующее желание. Одному поколению можно искривить мозги, но в следующем все встанет на место. Человек хочет счастья и благополучия. Поиски их то и дело заводят его в ловушку, но прошлое не повторяется и так или иначе уточняет вектор, который все равно направлен достаточно определенно. И стремление жить лучше (дольше, легче, благополучнее) – отнюдь не преступно и само по себе не несет никакой опасности. 
Вспоминая в данном случае о христианстве, допустимо сказать, что и учение Христа (особенно в транскрипции ап. Павла) можно было воспринимать на определенный момент как призыв к свободе, а не следование догме. Как разрыв с Законом, прошлым, традицией – и проповедь любви. С другой стороны, я понимаю, что традиционалистский православный человек обязан констатировать, что, если будущее – лучше прежнего, то как же зафиксированное в Писании пророчество о Конце Света? Писание лжет? Невозможно! Но Конец Света произойдет не просто так, а за наши грехи, которых должно становиться все больше и больше. Значит, так и становится (чему подыскиваются банальные "доказательства"). 
И все же очевидно, что главное даже не догма, а просто в порицании молодежи и времени и противопоставлении им того, что было раньше – скрывается жгучая зависть стареющего человека, теряющего все ништяки. Ему утешительнее рассуждать: да, я ухожу, но и жалеть нечего: все становится хуже и хуже! Надо обладать большим благородством и силой характера, чтобы спокойно принять мысль, что дальше все будет лучше и лучше, но ты – этого не увидишь и пир продолжится без тебя. 
Tags: письма римскому другу, сказки на ночь
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…