Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Невроз

Я во многом согласен с Адлером касательно его теории комплекса неполноценности и порожденного им невроза. Тем более согласен с его теорией аранжировки невроза. Не согласен в другом: когда он пишет, что невроз есть следствие неумения сотрудничать с другими людьми, неспособности влиться в общество, что, якобы, является первейшей целью любого человека.

Я считаю, что личность – это разобщение, это выделение себя из общего, это создание и защита собственных ценностей, уникальных жизненных целей, которые общество хочет нивелировать. Ибо не понимает их, не знает, как приспособить, сделать полезными, от которых ожидает неизвестной опасности. Лишь "личность" без яркой индивидуальности, сильных желаний и "крайних" целей – может легко вписаться в общество, ибо общество для таких и создано. Оно охраняет и кормит своих сереньких мышек, но не позволяет им бунтовать и дергаться.

Невписавшиеся в общество, впрочем, создают свои квази-общества, в которых лелеют свои неврозы. Я не считаю невроз чем-то плохим и вредным. Невроз есть нормальное и обязательное следствие высокоорганизованной материи, тонко чувствующей психики, яркой, ищущей себя личности – в обстановке серьезной конкуренции среди прочих личностей.

Адлер рисует благостную картину райского сожительства личностей, объединенных общим интересом. Но общество – это прежде всего конкуренция. И это тоже нормально, это следствие здоровья общества и повод к постоянному обновлению. Более того: совершенствованию.

Невроз есть страх поражения, ощущение несостоятельности в этой жесткой борьбе. Но это – лучшее горючее для победы. Человек без неврозов никогда не совершит ничего великого, ибо он не знает ни бездн, ни восторга выхода из них.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments