Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Люди без ног, или Дурацкий пост о политике



"Скорпион" – продуктовый магазин в Мелитополе, рядом с вокзалом. (В прошлом году на украинской трассе мне попались такие населенные пункты: Проходи, Гонки и Грязное.)

Чехов в свое время призывал писателей ездить вагонами третьего класса, чтобы узнавать новое. Я езжу ими всю жизнь. Здесь действительно можно много услышать, но очень мало интересного. Все одно и тоже из года в год. И сами вагоны те же. И торговцы на платформах, и бродячие коммивояжеры.

И пока русские люди в вагоне третьего класса (плацкартном) не перестанут рассуждать о политике, ругать власть и американцев – нельзя будет сказать, что они нормально живут и законно вошли в семью цивилизованных народов.

14 лет я езжу одним и тем же маршрутом, родившиеся тогда – уже подростки. Вот и меня самого потянуло на вагонную "философию"…

В общем, был вчера в гостях, где заспорил о социализме и капитализме… Ненавижу это все, но тут надо раз и навсегда внести ясность.

Нет никакого "капитализма" – все это выдумал Маркс. Дело вовсе не в форме собственности, а в типе правления (тоже самое я говорил и четверть века назад). Социализм, коммунизм – могут существовать лишь при тоталитарном типе правления. Так же как и анархизм. Пресловутый же "капитализм" означает всего лишь свободу (либерализм… да, собственно, и демократию). Он позволяет людям осуществлять любой тип жизни и иметь любой тип собственности, хоть социалистический, хоть коммунистический. Растреклятый "Капитализм" позволяет людям с головой и упорством самим позаботиться о себе, без всякого государства, сделать свою жизнь сносной или даже хорошей. Он позволяет быть независимой монадой среди других монад – и никто не имеет права вмешиваться в твою жизнь и принуждать тебя к чему-нибудь! (В идеале, конечно.)

Очевидно, что собственность как-то и довольно существенно влияет на попадание во власть. Без больших денег в нее не попадешь. Что ж делать: хорошие вещи стоят денег. Все же добиться власти через деньги проще и естественнее, чем добиться власти в стране, где вообще нет политической свободы. Где в отсутствии денег и доступа к средствам массовой информации ты все равно не можешь донести свои идеи до людей, и тем самым быть избранным. Или, на худой конец, забить на все и стать просто частным человеком.

Да, как ни обидно, но лишь деньги делают свободным. Социализм под видом социального равенства и социальной справедливости навязывает низкий уровень жизни и ноль политической свободы. И минимум личной. При социализме человек не волен принимать решений, кроме элементарных, потому что неразрывно связан с государством, от которого целиком зависит. Ради так называемой "социальной справедливости" социализм уравнивает неравных людей, он обрезает им ноги, чтобы они не бегали (и не убежали) – как в старой повести Маты Хари, которая теперь парадоксально утверждает, что стала социалисткой! Видно, стала – глядя на здешний "капитализм". А тогда была "капиталисткой" – глядя на тутошный социализм.

И пусть мне сколько угодно говорят, что советский или китайский, или кубинский социализм был неправильным социализмом – в этом я кардинально расхожусь как Матой Хари, так и с Сашей Тарасовым. Никакого другого социализма не было. И я уверен, что другой и не получился бы. Социализм, помимо того, что отрицает индивидуальную свободу – еще и дико экономически неэффективен.

Прорыв во всем, в том числе в науке, искусстве и экономике – делают одиночки. Если ученые и художники еще готовы делать свое дело ради самого дела и престижа, то те, кто создает экономический базис, готовы это делать лишь за адекватное вознаграждение. Оно не может быть равно вознаграждению всех остальных. Ибо их роль редка и исключительна. И если она будет соответственно оценена – прощай равенство. (В совке оно, кстати, тоже было номинально и не для всех, как известно. С другой стороны, как говорил Платон: для неравных и равное стало бы неравным.) Лишь свободная инициатива создает ценности. Отсутствие ее в СССР привело к безнадежному технологическому отставанию.

Скажут, что мы и теперь отстаем. Ну, во-первых, расхлебываем наследство. Во-вторых, все же мы живем несравненно лучше, чем при совке. Желающие убедиться могут съездить и посмотреть на слабое подобие совка – современную Белоруссию.

Бисмарк совершенно верно сказал: если хотите построить социализм – выберете страну, которую не жалко. Более того, устроить социализм могут лишь подлинные мазохисты, которым не жалко самих себя. Если, конечно, они не рассчитывают стать при новом строе диктаторами. Но диктатор бывает один, а все прочие идут к стенке.

Исповедовать сейчас социализм – это или прекраснодушный романтизм людей, нежелающих понимать реальность, или скучный провинциализм людей с ограниченным кругозором, давно не выезжавших за границы собственной родины. Живя безвыездно здесь – они смешивают собственный престиж с престижем страны и ностальгически вспоминают, как он был велик при совке (светлая ему память!). Они не помнят ни несвободы, ни нищеты, ни полного развала всего и вся, зато помнят, как "мы" были великой страной!

Нет, не так на мой взгляд измеряется величие страны, не ее размерами, количеством танков и страхом, который испытывают при ее имени соседи.

"Капитализм" не топчет слабых и не проверяет все неким материальным успехом. Но он не терпит иждивенчества. Я убежден, что все мечты о "социальной справедливости" есть лишь неосознанная реакция тех, кто не способен на честную конкурентную борьбу. Как выразился Поппер: антидемократические тенденции апеллируют к тем, кто страдает под гнетом цивилизации. Это есть лишь компенсация внутренней ущербности, неспособности адекватно существовать в реальности, все равно в какой (отсюда и происходят удивительные политические перелицовки).

Не то чтобы я не верил, что в каком-нибудь неоглядном будущем и правда начнется лучезарный коммунизм, как в романах Ефремова. И звезды полетят к нам, и товарищи оттуда спустятся, и птицы могут заговорить… И бессмертие наступит до кучи. Чехов, с которого я начинал пост, любил восклицать: ах, батенька, если бы могли вообразить, какая прекрасная жизнь будет через 200-300 лет!

Из них сто уже прошло. Замечательная жизнь уже не за горами.


Tags: политика
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…