Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Откуда все пошло



Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная?

Порок всех ответов (как и вопросов) в том, что они строятся по причинно-следственной модели: вначале было это, потом – то. И сразу возникает вопрос: а что было до этого? А почему это произошло? Скажем, пресловутый Большой Взрыв?

Мы привыкли думать в этой временнОй и причинно-следственной парадигме. Она у нас в крови – просто от условий нашего бытия, где все начинается, кончается и друг на друга влияет. Мы сами начинаемся и кончаемся – и считаем эту модель универсальным законом Сущего. Мы не можем представить объект, который не начинается (сколько бы разные религиозные учителя ни говорили о Боге). Который просто есть. Поэтому время не имеет к нему никакого отношения. Его даже нельзя назвать в прямом смысле "существующим", потому что все, что существует – так или иначе начинается, как мы это себе представляем.

Но ведь время выдумали мы. Это даже не априорная вещь, а некая условная модель для фиксации смены всех этих причин и следствий, из которых состоит наш мир. Но это наш мир. Нам трудно или невозможно (без грибов) вообразить другой, где нет причин-следствий, а, следовательно, и "времени". И мы есть часть это странного мира.

Так же мы выдумали и начало. И конец. Еще древние говорили: Omnia mutantur, nihil interit – все меняется, ничто не исчезает. Одно перетекает в другое в бесконечном творении. Мы же фиксируем начало некой стадии или ее конец. То есть пытаемся разложить полет стрелы на неподвижные моменты.

Собственно, нет отдельного "нашего" мира, а есть лишь мы сами, наша способность восприятия, которая, пропуская воздействия через мозг, превращает их и "реальность" вокруг – в эту причинно-следственную канитель. Канитель становится канителью – потому что мы ее таковой видим. И иначе видеть (в нормальном состоянии сознания) мы не можем: на А воздействует В, от этого происходит С. Все, ничего больше.

Если бы мы были существами с иным способом восприятия (а для начала и существования) то, может быть, увидели, что нет никакого отдельного А, В и С, и что, если возможен объект с одной стороной (лист Мебиуса), то возможен и "объект" вообще без сторон. Только его надо как-то еще более хитро скрутить. Например, заставить еще и боковые грани листа Мебиуса соединиться между собой. Тогда мы получили бы объект без пространства, а, соответственно, и без времени.

На самом деле, такой объект уже есть – «бутылка Клейна», объект без края, у которого нет «внутри» и «снаружи». Только получить его можно в четырехмерном пространстве. И будь мы существами из него – нам это не составило бы труда, как скрутить в нашем ленту Мебиуса.

И, возможно, Большой Взрыв происходит каждый раз, когда какому-нибудь шаловливому школьнику (в нашем пространстве) удается сложить лист Мебиуса так, что у него вообще не остается сторон.

Tags: телеги
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • I me mine

    К чему сводится вся жизнь развитой личности? К отстаиванию своего "я", которое обладает достоинством и свободой. Личность – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments