?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 October 2011 @ 11:13 pm
Похвала одиночеству  


В искусстве одиночество подается как несчастье и проклятие. И потому как что-то временное. Все люди должны разбиться по парочкам – вот тогда будет хорошо! "Ведь одиночество – наихудшая разновидность страдания", – пишет Януш Вишневский в "Одиночестве в сети", известном масскультном романе, приобретенном мной ради названия (я еще, может быть, напишу на него "рецензию").

Даже Раскольников встречает Сонечку, даже "монах" Мышкин оказывается вовлеченным в любовное приключение – для абсурда аж с двумя женщинами! И вообще, что это за роман или кино – без любовного приключения, лучше, конечно, драмы?

Одинокий человек все время показан жертвой – опрометью кидающейся в новую передрягу, мираж, кабак, чтобы не чувствовать своей обделенности. Эту обделенность можно долго и аппетитно обсасывать, на чем искусство неплохо паразитирует.

Хочется переложить тяжесть жизни на кого-то, кто призван помочь или, напротив, кто мешает, все портит. Человек внутри беспрерывно твердит: "Я – хороший! Ах, если бы не он, она, они!.." Именно "они" мешают мне быть счастливым, а, значит, я жертва.

Есть несомненная сладость в обделенности, мизерабельности даже. (Здесь я возвращаюсь к теме одного из предыдущих постов, посвященного тоске, русской хандре и Английскому сплину, что, как мы знаем, одно и тоже). Люди, может быть, специально впадают в нее, чтобы испытать утонченную пытку жалости к себе, проникнуться сочувствием к несправедливо обиженному, неоцененному, словно герою слезливой мелодрамы. Так должно быть по романтической парадигме: благородный герой обязан страдать. А люди хотят оставаться романтиками, хотят играть благородную роль даже при минимальных заслугах. Они сентиментальны к самим себе. Потому что знают в душе, что слабы, и их нетрудно сокрушить. И со страхом ждут этого, заранее примеривая на себя дырявое рубище.

Тогда их тоска – предчувствие глобального поражения. А что такое смерть, как не предчувствие глобального поражения? Это если смотреть поверхностно. Хотя как ни смотри – в ней все равно мало приятного.

Еще тоску можно понять как смутное желание или, лучше, его негативную проекцию, что-то неясное и неосуществимое. Когда низы не хотят, а верхи не могут или наоборот. В общем, это готовность и потребность что-то менять, без четкого понятия: что? Потребность в изменении, как и сами изменения – это двигатель эволюции, и в этом смысле тоска – явление положительное.

Известно, что если жизнь наполнена – тоски не будет. Тоски от несовершенства жизни или собственной невостребованности. Однако большинство известных способов бегства от тоски являются Пирровой победой.

Когда-то я думал, что тоска – нормальное состояние творческого человека, тоньше чувствующего, о большем мечтающего. Я обманывал себя. Тосковать можно лишь о том, что ты связан по рукам и ногам, всем должен, обязан – и тебе от этого никуда не уйти. От ощущения плена и однообразия – и невозможности ничего изменить.

Но вдруг все меняется. Так тоже бывает. И не всегда человек оказывается готов к этому. Поэтому, чудом избежав одного колеса, поклонник джаггернаута спешит прыгнуть под другое. Сколько проблем вешает на себя человек только потому, что не может быть один!

Ситуация может радовать, а может пугать: все старые лекала не подходят – они появились в период юности и неумения жить. Чувствуешь себя распеленанным младенцем, только-только учащимся ходить. Падающим и набивающим шишки. Ты же никогда не жил самостоятельно и не стоял на своих ногах! Не дышал, не видел мира. Вот где была "матрица"! Понадобилось несколько десятилетий, чтобы открыть реальность.

Правильно понятое и освоенное одиночество может приносить свою радость. Но это совсем новая и другая радость. В ней нет (или почти нет) нежности, общения, сильных эмоциональных переживаний. Ты наслаждаешься простыми вещами и тем зыбким миром, который установился в тебе. "Лишь жить в себе самом умей", – советовал классик. Вот и живи. Копай и разыскивай себе ключи и прочее. Это отличный тренинг.

Ты идешь в ту сторону, в которую хочешь, и с подходящей тебе скоростью. Это как у человека, который долго практиковал йогу или вызывание духов, – наконец стало что-то получаться. По привычке хочется погрустить о чем-то, о том, чего нет. А этого и правда нет – потому что не надо. Однако состояние требует постоянной работы, чтобы ты даже на минуту не приложил к себе примочек жертвы, не начал по привычке впадать в тоску. Ты не жертва! И тебе не за что себя жалеть! Одиночество и в сети, как и вне ее – это не трагедия.

Осень разбивается о стекла мастерской. Ей нет доступа в сердце. Точнее, она даже мила сердцу. В моем понимании – этого вполне достаточно.

 
 
 
Юлия Добровольскаяjuli_dobrovo on October 8th, 2011 07:41 pm (UTC)
я не одинок, потому что у меня есть я. (с)
у некоторых внутри нет ничего или почти ничего - вот и ищут пробки для затыкания бреши в лице других.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 8th, 2011 08:42 pm (UTC)
Бреши у всех есть. Тут хоть чем затыкайся – все мало будет.
Юлия Добровольскаяjuli_dobrovo on October 8th, 2011 08:44 pm (UTC)
я о том, что "затычки" искать нужно внутри себя, а не снаружи.
мне показалось, что Вы о том же говорите.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 8th, 2011 08:46 pm (UTC)
Это конечно, однако я осознаю всю трудность и неоднозначность поисков.
Юлия Добровольскаяjuli_dobrovo on October 8th, 2011 08:51 pm (UTC)
это - вполне адекватная и необходимая плата за. :)
flickering4flickering4 on October 8th, 2011 09:31 pm (UTC)
Человек обречён на одиночество.
Экстраверт одиночества страшится, интроверт, наоборот, стремится к одиночеству, к уединению.
Ницше писал, что одиночество могут легко выносить животные, боги и - философы.
Но даже самый великий философ или поэт с демоническим характером и тягой к одиночеству иногда страстно желает прикоснуться к "другому миру", к другой плоти, испытывает тоску по другу...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 8th, 2011 09:38 pm (UTC)
Испытывает, конечно. Человек не камень. И даже не всегда философ.
flickering4flickering4 on October 8th, 2011 09:51 pm (UTC)
"Известно, что если жизнь наполнена - тоски не будет. Тоска от несовершенства жизни или собственной невостребованности".
Чем бы не наполнял свою жизнь тоскующий человек, он так и будет возвращаться к прежнему состоянию.
Бердяев писал, что наиболее сильно чувствовал тоску и одиночество, находясь среди людей, в шуме и гаме обыденной жизни.
Одиночество, -конечно, благо.
Но одиночество "узника" (человека изолированного, потерявшего свободу) - это нескончаемые муки.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 8th, 2011 10:10 pm (UTC)
Бердяев был известный мизантроп. В день взятия немцами Парижа он переживал лишь о том, что умер любимый кот Мури. Смерти дорого Мури посвящена почти целая страница «Самопознания». Вот до каких эксцессов может довести одиночество.
flickering4flickering4 on October 8th, 2011 10:35 pm (UTC)
Да, помню, меня тоже возмутила "смерть Мури" (давным-давно, в первый раз прочитал "Самопознание").
Но я не соглашусь, что Бердяев был мизантропом.
Да, он был аристократом и очень брезгливым человеком. Но не стоит забывать, что Бердяев "исповедовал" в молодости марксизм и впоследствии "окончательно перешёл в христианство". А марксизм и христианство далеки от "мизантропии". Условно говоря...
Бердяев общался с людьми простого сословия; брезгливость в нём вызывали люди с плебейской душой.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 8th, 2011 11:23 pm (UTC)

«марксизм и христианство далеки от "мизантропии"». Никак не соглашусь. И одно и другое учение целиком пронизаны мизантропией. Идеологии вообще мизантропичны.
flickering4flickering4 on October 8th, 2011 11:40 pm (UTC)
Если понимать мизантропию как антиперсонализм, то да.
И марксизм и христианство слишком увлечены спасением человечества, что не способны спасти одного, конкретного, человека.
Но марксизм и христианство обвиняют в "мизантропии" тех, кто возводит в культ индивидуальность и оригинальность. Для них мизантропами являются личности, отпавшие от общества.
Если говорить о Бердяеве, то да, в таком случае он - мизантроп: он любит человека, но с подозрением относится к обществу.
Насколько я знаю, настоящий друг у него был один - философ Лев Шестов.
А вот у Бунина не было совсем друзей... Ещё один мизантроп...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 9th, 2011 12:36 am (UTC)
У Бунина была жена, любовницы, например Галина Кузнецова. Да и друзья были, Фондаминский, например, насколько помню.
flickering4flickering4 on October 9th, 2011 12:43 am (UTC)
Бунин дружил со многими известными персонами, многолетняя дружба связывала его, например, с Чеховым; но духовного родства не было - не было того, что было у Бердяева и Шестова (в этом отношении наиболее близким ему был человеком именно Чехов).
Жена и Галина Кузнецова... и другие женщины... Гмм!..
Ну, с теми с кем спишь... их, мне кажется, не назовешь ДРУГ))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 9th, 2011 01:55 am (UTC)
Почему? По разному бывает.
flickering4flickering4 on October 9th, 2011 02:12 am (UTC)
Здесь уже мистическое родство.
maxbaermaxbaer on October 9th, 2011 03:57 am (UTC)
соглашусь с одним из комментаторов выше.
многие люди просто пусты изнутри, им не то что "нечем себя занять" в смысле досуга, им просто ПОДУМАТЬ не о чем, поэтому оставленные в одиночестве без суеты, они мгновенно начинают изводиться от тоски и уныния. Им надо что б было "с кем поругаться".
это от внутреннего вакуума.
ну и навязывание идеи, что одиночка это лузер и ничтожество (хотя в полном ничтожестве пребывают и вполне себе отцы семейств, что трудно не заметить)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 9th, 2011 06:42 pm (UTC)
Защищу "пустых" людей. Все мы недостаточно наполнены для этой жизни. Поэтому слабости простительны.
nasto2009nasto2009 on October 9th, 2011 01:58 pm (UTC)
Очень правильные и знакомые ощущения. Если считать начиная с 20 лет,у меня был опыт 13-летнего тотального одиночества. Многому научилась... Иногда и вправду чувствуешь себя замороженной, а иногда начинают открываться совершенно новые горизонты. Но все воспринимают это по-разному, некоторые так ничему и не учатся, а иные, даже расставшись с одиночеством, снова к нему стремятся....
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 9th, 2011 06:43 pm (UTC)
Одиночество подходит лишь очень сильным и зрелым людям.
dania_ledania_le on October 10th, 2011 02:24 pm (UTC)
О! Абсолютно согласна с этим твоим комментом, Саш.Кто-бы и как не искал положительного в одиночестве, оно не выносимо, болезненно и бессмысленно,если нет в том твоей воли.И по-любому это для очень сильных людей, даа.Любые высказывания "за" -это всего лишь попытка самоутешения.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 10th, 2011 07:22 pm (UTC)
Ничего подобного.
dania_ledania_le on October 10th, 2011 08:50 pm (UTC)
Да? Например..
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 10th, 2011 11:33 pm (UTC)
Пример чего?
dania_ledania_le on October 11th, 2011 12:10 am (UTC)
Пример "Ничего подобного"...ахха)).Ладно, Саш.А то сейчас заполемизируемся вдрызг "о том-о-чём "...)