Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

О стихах



 

Писательство важно, когда реальность буксует, когда действия не четко подогнаны друг к другу, между ними есть зазоры. И их заполняет литература. Можно, конечно, тупо смотреть телевизор. Культура не соскакивает ни в каких испытаниях, но поддерживает и развлекает: я испытал это на себе, как корь.

 Все мои вирши последних лет подтверждают, что стихам нужна любовь. Пусть бывшая или будущая, умирающая, воображаемая, причинившая боль или давшая надежду – все равно.

Я хватаюсь за эту «любовь» хотя бы потому, что это самое живое, что есть во вселенной, ибо от нее и происходит вся жизнь, как мертвый хватается за (живую) соломинку. По закону симпатической магии живая любовь оживляет мертвые слова.

Мне нужна дистанция и миф – о неких особых отношениях между мной и не мной. У меня уже был морг перед окнами, облетевшие березы, боль, шов в полтела, ушедшая жена, ускользнувшее прошлое. Для стихов потребовался последний ингредиент – адресат. Тот, кому я могу, условно говоря, «жаловаться». Потому что знаю, что он оценит хотя бы стихи, пусть не поймет все стимулы, их породившие.

Стихи – это шифровка. За странными образами и неожиданными метафорами – скрыты вполне реальные события. Зная контекст – стихи можно довольно успешно дешифровать с точки зрения информации. Нужно ли это – вот вопрос?

Стихи – это та форма жалобы, которую больше всего любят боги, к которым они (жалобы) адресованы. Но часто эту форму жалобы точно так же любят и смертные.

 

<Не помню, писал ли это уже?>

Tags: сказки на ночь, стишки
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments