Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Зло



 

Это будет продолжение поста про философию. ЖЖ-френд считает, что философия занимается проблемой добра и зла и будет иметь право на существование, пока проблема зла не будет решена.

Но в русле метафизического подхода, которым всегда грешила философия (о чем и был пост), решить эту проблему нельзя. Ибо метафизика предает проблеме зла онтологический статус.

Можно начать с того, что отрицать всю метафизику, как делал Кант, и, соответственно, все ее проблемы. Но все равно человека будет трудно убедить, что зла нет. Ибо ему кажется, что он постоянно с ним сталкивается.

Но я сейчас не о бытовом "зле", а о зле "метафизическом". Откуда оно могло взяться в Творении, где та сила, которая породила и поддерживает его? С этого момента, как философия задумается в подобном ключе, она немедленно превращается в теологию и экзегетику.

Мне не нужно такой философии. Я не хочу плодить сущности.

Если я отрицаю метафизические понятия, значит, онтологического зла нет. Что же есть? Что тогда такое "зло"?

Это есть феномен нашего ума, его не существует нигде, кроме нашей головы. Это такое же обобщение, как "холодное" или "горячее". Зло – это что-то слишком холодное или слишком горячее.

Существует ли неметафизическое и вполне земное зло как абсолютная категория? Как "абсолютная категория" оно должно быть тем, что существует всегда. Но на земле нет таких вещей. У каждой вещи, как у монеты, есть как бы две стороны, и наличие одной предполагает наличие другой. Не бывает односторонней монеты или палки с одним концом. То, что мы называем "злом" – есть обязательная сторона этого мира, чаще всего неприятная нам, поэтому мы склонны абсолютизировать и мистифицировать ее.

Сторона эта неприятная, но, тем не менее, нужная. Еще первый диалектик Гераклит учил: "Единое, расходясь с собой, сходится", "бог – это день ночь, зима лето, война мир… все противоположности". И это прекрасно знала восточная мысль, создав концепцию инь-ян. В восточной философии дуализм добра-зла снят тем, что противоположные начала не враждуют, но творят мир и все его многообразие…

Но кто-то может упрекнуть, что я сам лезу в метафизику.

Ладно. Возьмем две самые неприятные для человека вещи: болезнь и смерть. И одно и другое есть свойства жизни. Все материальное, тем более живое – разрушается. Все, что есть – кончается. Если бы жизнь каким-нибудь фантастическим образом не кончалась – было бы лишь хуже: люди перестали бы серьезно к ней относиться, перестали бы развиваться – и скоро превратились бы в бессмертных кротов. На место исчерпавшей себя жизни приходит новая. Представьте, что был бы за ад, если бы по-федоровски воскресили мертвых? И они жили бы рядом с нами! Всякий прогресс снова остановился бы. Столетние не давали места восьмидесятилетним, восьмидесятилетние – шестидесятилетним, новые идеи не побеждали бы, миром навечно правила бы брежневская КПСС.

Злом можно назвать то, что причиняет нам вред. Причем, как мы считаем, причиняет незаслуженно, немотивированно. Но так как в природе нет разума, то она не может причинять что-то сознательно. Значит, она невинна и зла не творит.

Творить зло может лишь человек. Если обобщенный человек нам не нравится, мы в праве уйти. Но мы не уходим. Потому что от человека не только все зло, но и все добро. И, видно, добра больше.

Бесспорно, есть злые люди, но, во-первых, число их всегда ограниченно, как отклоняющееся от нормы, во-вторых, злые люди лишь в более яркой форме проявляют то, что есть в нас самих: недовольство жизнью, бессилие терпеть и неспособность что-то в жизни поменять. И спонтанную агрессию – как результат безвыходной ситуации.

Действительно ли ситуация безвыходна? Нет, даже калека может найти своеобразное счастье жизни, освоить тонкий и более мудрый слой бытия. Корень безвыходности лежит в нас и нигде больше. Мир достаточно широк и богат, чтобы нам нашлось в нем место. Человек может не достичь придуманной мечты, например, не стать космонавтом или рок-звездой, но это лишь значит, что он не осуществил иллюзию. Потому что счастье звезды иллюзорно. И даже космонавта. Идеальной позиции нет. В любой позиции мы оказываемся со своей неврастенической психикой, то есть без всякой надежды быть счастливым. Идеальная позиция – жить в покое и мудрости. Все, что приближает нас к ней – хорошо.

Единственное абсолютное зло, которое я готов принять за таковое – это убийство. Но и оно коренится в нашей извращенно-прекрасной жизни. С одной стороны, мы смертны, значит, нас можно убить. С другой, в нас заложена агрессия. Значит, мы можем убить. Но про смерть я уже сказал. А про агрессию все прекрасно сказал Конрад Лоренц. Агрессия – простой механизм самозащиты, необходимый любому живому существу. Когда это качество развивается патологически или когда агрессия накапливается в силу неестественных жизненных условий – оно становится злом. Как и всякое патологически развившееся качество.

В целом человек живет в мире, где все уравновешено. Поэтому он и может существовать уже тысячи лет. А то, что люди живут дольше и их становится больше, говорит о том, что и живут они лучше. Это объективные истины, как бы субъективно каждый из нас ни считал, что живет ужасно. Но важна лишь "объективная" оценка, как учили большевики, не правда ли?

Tags: философия
Subscribe

  • Серфингист

    Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но…

  • Наблюдатель

    Совесть – развитие самоанализа. Самоанализ же нужен для того, чтобы ты не расслаблялся, не терял бдительности. Совесть – это…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Серфингист

    Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но…

  • Наблюдатель

    Совесть – развитие самоанализа. Самоанализ же нужен для того, чтобы ты не расслаблялся, не терял бдительности. Совесть – это…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…