Человек защищается от реальности культом. Причем культ он может делать из самых разных вещей: любви, вражды, далекой страны, спортивной команды, здорового питания, карьеры и ловли мух. Культ работает как антидепрессант, он блокирует, "удушает" раздражители, негативные воздействия реальной жизни. Они теряются на фоне могучей фигуры культа, как мышь по сравнению со слоном.
Однако при этом человек перестает воспринимать "слабые" воздействия сами по себе, в том числе нейтральные или даже положительные, но не входящие в структуру культа. Перестает замечать мелочи бытия, потому что ранят в основном мелочи, а не крупные вещи. Крупные вещи сразу убивают. Он словно оглушен громким звуком и не слышит, как падает дождь.
Думаю, предназначение художника – ощущать эти слабые воздействия жизни, цвет неба (над Троей), шелест дождя, строение листа, линию холмов и т.д. Или выдумать их, а потом увидеть и услышать. Может быть, потому, что эти воздействия тоже ложатся в некий культ – моментов, которые должны быть запечатлены, миф о тех, кто улавливает неуловимую "вещь в себе" – и фиксирует ее в образах искусства.