Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Национальный вопрос или растление малолетних



 

На днях услышал Веллера и Лимонова на "Эхо Москвы". Два писателя и квази-политика говорили по поводу популярного нынче национального вопроса. Веллер ратовал за то, что надо отделить Кавказ, Лимонов – за то, что русских надо прописать в Конституции как государствообразующий народ.

Такое впечатление, что обострение "национальной болезни" произошло после показа в начале октября Дня города в Грозном и одновременно дня рождения Кадырова. Все увидели, какой Лас-Вегас сделал Кадыров из разрушенного города. Вот, на что ушли наши деньги! – могли бы подумать зрители. И хорошо бы от этого выиграли сами чеченцы. Но что это дает прочим гражданам, для которых Чечня в частности и Кавказ в целом – Черная дыра во всех смыслах?

Ясно, что такие люди не мыслят исторически. И не умеют ждать. Лиши Кавказ денег – и там сразу начнут возникать "бандподполья". Да, сейчас Кавказ плохо контролируется. Но там спокойнее, чем несколько лет назад. Это единственный метод лечения: ждать и кормить больного. Чтобы он увидел смысл жизни на этом скверном свете.

А малоуправляемых территорий было много у всех стран, даже у Штатов. В ХIХ веке Новый Орлеан, оказавшийся под контролем мафии, был настолько неуправляем, что его пришлось штурмовать армии с применением пушек. Мафия не погибла, а перетекла в другие города. Насколько известно, тот же Лас-Вегас до сих пор контролирует мафия. В 30-40-е она контролировала Нью-Йорк и Чикаго, а Нью-йоркский порт был вообще под полной ее властью, так, что ФБР пришлось договариваться с ней на предмет выявления немецких шпионов. Нью-йоркская малина собралась на совет, Нью-йоркская малина врагу сказала "нет"! Все немецкие шпионы были выявлены и перебиты. Это подлинная история!

Я уж не беру современный Израиль, лоскутное одеяло из малоуправляемых или вовсе неуправляемых территорий.

Тут есть альтернатива: всесильное всеконтролирующее, вседавящее государство, как было при совке, или государство как теперь и как везде, когда у групп граждан имеется возможность – в том числе дурного – самоволия. Всесилие государства – это тоталитаризм. Вам это нужно?

Интересно еще, как Веллер собирается отделять Кавказ? Особенно, если тот не захочет отделяться? А он не захочет. И там живут российские граждане. Он предлагает массово лишить их гражданства? Каким образом?

Лимонов же дует в старую национальную дуду. Как это надоело! Будь моя воля, я бы вообще отменил все нации. Пока они есть – они источник конфликта. Главное, чтобы ты был нормальным человеком, а не русским.

Чем ты гордишься? Славной историей отчизны? История отчизны была очень разная и часто запредельно отвратительная, так что даже сравнить не с чем. Или ты гордишься подвигами предков? А какое они, эти подвиги, имеют к тебе отношение? Не ты их совершал. Как и победа "твоей" спортивной команды не прибавляет тебе ни одного лаврового листа. Ты поставил на правильную лошадь? Ты такой умный? Ну, если тебе эта лошадь так важна…

Величие отчизны – прекрасный манипуляторский прием. Взращенное в сознании, оно очень пригодится, когда надо будет бросить патриотов в виде пушечного мяса – исправлять то, что устроили амбициозные политики, в том числе ради идеи национального величия. Ты же хочешь защитить величие Родины, тебе же дорога честь предков, которой ты должен быть достоин?! Ты записался в добровольцы?!

Национальности были важны в период создания государств. Но сейчас уже видно, что государства, эти самые "родины" – постепенно отмирают. Родиной становится весь Земной шар. В глобальном мире есть только люди – больше никого. (Назовите меня утопистом, но я в это верю.)

Поэтому чувство национальной гордости надо покрывать позором, как растление малолетних.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • Возвращение

    Не бывает горы без долины, как настаивал Шестов. Так и не бывает поезда без станции, а приезда без отъезда. Можно и не возвращаться, если ты хорошо…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • Возвращение

    Не бывает горы без долины, как настаивал Шестов. Так и не бывает поезда без станции, а приезда без отъезда. Можно и не возвращаться, если ты хорошо…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…