Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Живи быстро, умри молодым!



 

– как советует популярный лозунг.

Люди, говорящие так, знают свой возраст, но не знают тот, от которого хотят отказаться. А на мой взгляд – он лучше молодости. Это все равно, что, вихляя, учиться кататься на велосипеде – и нормально ездить.

Полагаю, им кажется, что, живя долго, ты неизбежно замараешься при трении о шершавые спины врагов. И что "ездить нормально" – это оппортунизм и соглашательство, что желание жить долго вынуждает на осторожность и осмотрительность и не дает быть героями. Как поется в Гефсиманской арии: "Бейте меня, убейте меня теперь, прежде чем я отрекусь"…

Но отрекусь от чего, героями чего они хотят стать или остаться? Новостей, в которых рассказывают про нелепые выходки молодых отморозков? Или героями баррикад, сражающимися за правое дело?

Есть такое мнение, что в молодости нам близка правда – и жива дерзость ее отстоять. Действительно: в молодости мы ограниченнее, невежественнее, наивнее, и при этом мы можем лучше видеть какие-то "сакраментальные" моменты существования (некоторые из нас), в том числе из-за этой наивности, романтизма и физической неиспорченности. Конфликт с жизнью обнажен, ничем не уравновешен и не замаскирован, и другие люди, не притворяясь, втаптывают нас в грязь, пользуясь нашей слабостью.

А потом человек ветшает во всех смыслах, и морально тоже. Он становится сильнее – за счет того, что становится грубее и беспринципнее. Идеалы тускнеют, воодушевление стынет, дерзость замолкает, пафос улетучивается… Жизнь приучает к компромиссу, бытие провоцирует обыденность. Лучше водка в хорошей компании, чем борьба. Да и откуда столько сил?

Если ты по-настоящему горишь идеей – как можно не сгореть быстро? Или идея убьет тебя – или каратели.

Я сам писал когда-то: "Те, кто легко идут на свист и без труда примиряют бездны бытия, никогда не сделают ничего серьезного. Такие живут консервативно долго, удерживая на себе фундамент и охраняя дом, в котором, как быстрые искры, вспыхивают и гибнут Моррисоны, Керуаки, Лотреамоны, Радиге, неспособные блюсти пиетет, соблюдать мир и слушать предостережения. Они умеют лишь колебать основы, учинять бардак и ослеплять новациями... и беззаботно уходить в небытие, оставляя потомкам и охранителям расхлебывать кашу, снова заботиться об основах и чинить прожженную крышу. Голубоглазые нужны миру, и мир бережет их. Поэтому век их длинен, как век египетских пирамид, и всякие мыслители и первопроходцы словно мухи-поденки перед ними".

Трудно спорить с собой, да и спорить не о чем. Хотя будущий подлец и приспособленец обозначает себя уже в школе. В принципе, уже в школе все про каждого становится ясно. Если такой «подлец» и вспыхивает потом, то от недостатков, а не достоинств своей натуры. Определенный талант вкупе с беспринципностью – дает неплохой карьерный рост. Впрочем, в каждом человеке много чего понамешано – в целях выживания, конечно, и если ему хорошо дать под зад, то могут реализоваться скрытые, запасные варианты судьбы.

Не всякий бунт благороден и прав сам по себе. Идеи, которые человек придумывает или отыскивает в молодости – связаны с трудностями момента, его, молодого волка, уязвимостью, ненужностью, «никАковостью» в мире взрослых волков, куда он вдруг попадает. Это состояние не вечно, как и бунт против этого состояния. Добродетели молодости не многого стоят, если так легко исчезают.

И это не значит, что молодым волкам что-то лучше видно. (Уж тут-то я за охоту отвечаю.) Они видят все очень ограниченно и упрощенно. Они видят общий конфликт личности и общества, то есть очертания его, непосредственно их касающиеся. Мир взрослых воспринимается ими как серое пятно тупых старых лицемеров, которые ничего не хотят и никого не пускают. Если мир неинтересен – чего тянуть жизнь? Им не за что благодарить взрослых, все, что дают взрослые – дерьмо! Их родили в таком плохом мире, бросили, не спросив, в эту холодную, неподготовленную целину, где скучно, опасно и много требуют.

Пройдет не мало времени, прежде чем им откроется, что можно радоваться обыкновенным вещам: книгам, путешествиям, вину, женщинам… мужчинам (фо хум хау). Впрочем, масса молодых людей, даже большинство, наверное, – вполне и изначально жизнелюбы, и им ничего доказывать не надо. И разговор не о них.

В любом случае, вхождение в цивилизацию, в состояние ответственности и жертвы протекает болезненно, не компенсируясь равным количеством конфет. Отсюда бунт. Дети – это те, которым дают, дарят, которые получают блага даром, незаслуженно. И дети хотят остаться детьми. Каждый хотел бы. Приятная молодым идея социализма происходит от этого. Ибо в сути идеи социализма лежат иждивенчество и детский сад для взрослых.

В этом преимущество опыта, то есть относительно долгой жизни. Долгая жизнь научает распознавать иллюзии и видеть альтернативы, видеть развитие и реальное воплощение якобы прекрасной идеи, все неожиданные следствия, из нее происходящие и совсем не предполагавшиеся в начале пути.

Сказанное, однако, не отрицает идеалы молодости. Надо лишь постичь секрет их воплощения. Чтобы добиться мастерства стрельбы без лука – нужно много лет.

Tags: идейное, сказки на ночь
Subscribe

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Мировоззрение

    Человек задает вопрос и получает какое-то количество ответов. Например, он спрашивает: что такое «русская духовность»? И ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Мировоззрение

    Человек задает вопрос и получает какое-то количество ответов. Например, он спрашивает: что такое «русская духовность»? И ему…