Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Социокапитализм и псевдосоциализм



 

Современный капитализм не бывает полным капитализм: он содержит в себе много социалистических черт: бесплатное образование, медицину, пенсии, льготы, многочисленные государственные программы & so on.

Современный капитализм следовало бы назвать социокапитализмом. При его значительном государственном секторе, при его активном вмешательстве в экономику – в нем остается свободная частная конкуренция, а, значит, и свобода вообще. Деньги дают по меньшей мере независимость и относительную возможность конкурировать с государством. И эти же деньги через налоги питают государственные программы. То есть питают социализм. А капиталистический социализм питает тех, кто не способен выдержать капиталистическую конкуренцию и жить по стандартам богатых и успешных.

Современный же социализм, во всяком случае в его недавних вариантах, был социализмом скорее декларативно, и квазикапитализм цвел у нас при Брежневе и после него махровым цветом. Я не говорю про тех сумасшедших, которые устраивали подпольные швейные фабрики, таких все же были единицы. Люди торговали западными шмотками и аппаратурой, сотрудники магазинов торговали дефицитом, чиновники торговали тем, чем они торгуют и теперь, хотя не в тех масштабах, администрация высших учебных заведений торговала поступлением в эти высшие заведения (не вся, естественно, не хочу чернить, ведь еще существовала и практика "взаимозачетов"). Даже художники вырубали себе халтуры. Я сам расписывал холлы в одной школе, и так как моей должности не полагалось по штату и денег на оплату моей работы соответственно тоже, то я был зачислен как уборщик служебных помещений. Зарплата была небольшая, рублей 90, зато платили мне ее целый год, притом что расписывал я не больше двух месяцев и далеко не каждый день.

Как и теперь люди сдавали квартиры и дома в курортной зоне, были частные портные и частные мастера всего на свете, частные врачи и частные учителя. Я сам работал частным учителем рисования. Кто-то разгружал вагоны на овощных базах, кто-то собирал банки и бутылки по помойкам и сдавал их в стеклотару (кстати, очень тяжелый труд).

Южные люди делали неплохие деньги на арбузах и мандаринах, овощах и мясе, которыми торговали на рынках. Кавказ вообще жил только по видимости при социализме.

Люди крутились как могли, потому что жить при советской уравниловке и на подачки государства никто не хотел. А государство всех нужд граждан не могло покрыть в принципе. И всегда оставалось место для мелкой частной инициативы. Реальный социализм был уродливой бутафорией. Особенно, если учесть, что все государственное и чисто социалистическое было плохо и долго.

И все это жило и работало нелегально, и никто не платил налоги – со своих, в общем, скромных заработков. Кроме официальных рыночных торговцев, разве.

Если бы государство легализовало предпринимательство в 60-е или хотя бы в 70-е, а не в конце 80-х – социальный взрыв был бы совсем не той силы и, уверен, Советский Союз существовал бы и поныне.

Квазикапитализм был, но свободы, конечно, не было. Какая может быть свобода в государстве, которое все контролирует, пусть в реальности оно контролировало что либо все хуже и хуже, и чем дальше тем меньше. Лишь политические свободы и СМИ оно контролировало до самого конца. Все силы народа уходили на лицемерие и попытки выкрутиться и зарабатывать там, так и столько, сколько хочет человек, а не так, как предлагает ему государство.

Россию всегда губил догматизм и неумение, нежелание власти идти "на поводу" у требований времени и желаний народа. Российская империя до предела затянула все реформы и так и не приняла настоящей конституции, которая была принята даже в полуфеодальной Японии. Потом Россия построила такой же догматический тоталитарный социализм, возмутивший Бертрана Рассела, социалиста и знаменитого философа, с воодушевлением приехавшего в постреволюционную Россию.

И все бы ничего, но ведь Россия продолжает эту практику и теперь. Настоящие реформы делаются не на улице и не на митингах. Их изобретают и проводят верхи в тиши кабинетов. В ущерб своим друзьям и даже самим себе. Или не проводят. И тогда рано или поздно улица разрывает тишь кабинетов и страну в клочья.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments