Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Познание Бога

Циник-доктор в романе Хаксли "И после многих весен" удивляется идиотизму людей, которые серьезно относятся к словам неких проповедников, призывающих познать Бога как Он есть. Мол, даже, женщину невозможно познать, как она есть, не говоря уж о Боге. Это перекликается с афоризмом Вуди Аллена про китайский квартал.

И все же существует небольшая разница между познанием Бога и познанием женщины, пусть первое совершенно невозможно. Но даже стремление к этому определяет некие предпочтения.

В призывах "познать Бога" может звучать высокопарность, но, в конце концов, не об этом ли все Евангелие и вся религия? И слова "познать Бога как Он есть" означают, как я понимаю, всего лишь призыв познать Его без посредников и готовых мнений о Нем. Этот Бог будет, скорее всего, очень отличаться от внушенного нам традиционными религиями, не исключено, что Он будет трагичен, а "познание" Его может принести как счастье, так и отчаяние.

В конце концов, вопрос о Боге – это всегда вопрос о человеке, это замаскированное расследование вопроса о своем бытие и только. И традиционные религии, увы, сильно засорили его.

Tags: телеги
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments