Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Выборы как тест (первый пост о революции)


 

Хотел вывесить еще картинок, но вижу, что людям не до того. И не понятно: это вызванная выборами ажитация или и правда начало революции? Протестное настроение растет лавинообразно, а скоро новые выборы. До них еще будут веселые зимние праздники, но к марту ситуация определенно накалится. По всей видимости, нас ждет жаркая зима.

Что бы кто ни говорил, но массовое протестное голосование обнажило методы власти по манипуляции выборами. В критической ситуации провала партии власти – манипуляторы выборами действовали практически неприкрыто: интернет завален фактами фальсификаций. Наблюдатели сами признаются, что просто растерялись! Поэтому мало что смогли сделать. Ничего страшного, это всего лишь начало, первая попытка контролировать выборы со стороны общественности. На следующих, которые так скоро, бойцы будут действовать лучше.

Что же нас ждет, революция? Она происходит тогда, когда массы граждан лишены возможности участвовать в легальной политической борьбе. Когда группа лиц узурпировала власть и отвергла любую политическую конкуренцию. Такая тактика работает в стране, граждане которой политически неактивны, которые по сути население, а не граждане, население завоеванной страны.

Вечное проклятие России – ее единовластие. За всю историю России можно насчитать лишь несколько лет, когда в ней существовала настоящая политическая свобода. И современная политическая монополия имеет скверные коннотации с недавним советским прошлым, которое многие еще хорошо помнят. Сходство потрясающее: из нашего телевидения мы узнаем о том, что происходит в Южной Осетии, узнаем про закладку православного храма в Мадриде, но не узнаем о том, что происходит на московских улицах!

Наверное, в этом есть логика: революция каждые двадцать лет. Примерно как во Франции в XIX веке: пока власть не утвердит незыблемые нормы, жесткие границы самовластия, ненарушаемые правил игры. Не ограничит свой властный аппетит, – потому что при самовластии легко управлять подданными, но интересы власти не совпадают с интересами граждан. Монополия на власть компрометирует правительство. Право на власть надо доказывать не манипуляцией на выборах и не дубинками ОМОНа, – это только ожесточит людей. Человек не любит, когда начальники его не слышат. А начальники слышат лишь начальника над ними, назначившего их на должность, а не людей, доведенных до ручки. Глухие начальники убивают страну, как проказа. Представьте себе маньяка, который уверен, что все вокруг прекрасно, ибо органы чувств, транслирующие сигналы снаружи, ничего не транслируют. Таким и был совок. Теперешняя власть критически приблизилась к этому образцу. Притом что население, как и тогда, уверено, что властный аппарат занят только личным обогащением. Что они могут лишь безнаказанно убивать людей на трассе – и отправляться лечиться в Германию! Что ни одно преступление властных персон никогда не будет раскрыто. И что все призывы президента к борьбе с коррупцией смехотворны в стране, где власть владеет своей властью через тотальный обман, что мы наблюдали на всех выборах.

Еще раз скажу: тот, кто на них пошел, правильно сделал! Огромное число людей на личном примере убедилось в худших опасениях. С этой властью нельзя играть в честную игру! Это и правда партия жуликов и воров, которая для начала крадет голоса. А потом набивает Москву войсками, потому что она еще и трусливая власть. Она потеряла всякое уважение, а это равно потере легитимности, что бы ни рапортовали избирательные комиссии.

Как будет действовать власть в такой обстановке? Прежде всего рисуется белорусский вариант как самый очевидный. В фанаберии своего могущества власть может жить, словно внешнего мира не существует вовсе, словно народа не существует, словно она и правда верит, что оппозиция – кучка подкупленных предателей. То есть, скорее всего, действительно верит.

А куда же ей деваться? Она убеждена, что факты фальсификации на выборах – выдумка оппозиции. Чуров назвал видеоролике в сети – "кино". Что там, мол, показаны несуществующие избирательные участки. Несуществующие участки – с именами и фамилиями и даже фото несуществующих председателей избирательных комиссий и их членов. С номерами и адресами. Все, что не нравится – не существует. А со всем остальным разберется независимый инквизиционный суд.

Власть априорно уверена во лжи своих оппонентов – ведь она такая хорошая! Ведь она все делает правильно! Кто же может быть недоволен?! А если народ настолько глуп, что не видит своей пользы, тем хуже для него: его будут гнать к благу палкой!

Как тяжела будет эта палка? Можно справиться с толпой в три тысячи человек, но с толпой в тридцать тысяч – уже сложно. Не хватит автозаков. Придется применять спецсредства – а это вызовет ответную реакцию. Мирные демонстрации закончатся, и Москва покроется баррикадами, как 20 лет назад. Революции надо повторять, как повторные курсы лечения против тяжелой болезни. Против тяжелой болезни русского самовластия.

Путин уверен, что без жесткой вертикали власти, которую он сжимает в крепких руках дзюдоиста, – страна развалится. Может быть. Значит, Россия недостойна существовать, как это ни прискорбно! – раз она может существовать только в тоталитарных рамках. Даст Бог, от нее останется какой-нибудь приличный несамовластный уголок. Это лучше, чем эмигрировать в вовсе чужие отечества.

Только не надо политической апатии: мы уже однажды справились с коммунистами, а это было посложнее! Все кончилось не так хорошо? Да, но все же лучше, чем в 17-ом. Теперь, может быть, выйдет лучше.

Россия очень велика и очень больна, ее болезнь живет в ней веками. И четверть века лечения не могут совершить чуда. Государство – не человек. Что для человека долго, для государства – несколько дней.

И еще надо помнить, что европеец отличается от всех остальных тем, что не терпит над собой насилия и авторитаризма. Сейчас мы проходим тест: европейцы мы или азиаты? Преодолеем ли мы в себе роковое азиатское начало?



<фото сделано в ОВИРе моего района>




Tags: Россия, политика, революция, фото
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…