Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Митинг




 

Вы, конечно, сами все знаете, видели, слышали и даже были. От м. Третьяковская к Болотной площади шла бесконечная толпа. И там уже все вовсю тащили бегемота. Красиво развивались флаги. В небе висел милицейский вертолет. Когда дошел до реки – был даже несколько ошарашен: не видел такого с февраля 91-го! Известно, чем тогда кончилось. Официальные СМИ говорят о 20 тысячах. Вероятно, они применяют те же системы подсчета, что и на выборах. Не знаю, было ли 150 тысяч, как заявили устроители митинга, но под 100, похоже, было. Огромный парк был весь забит людьми, мост обещал рухнуть, а толпа по обоим сторонам канала растянулась до Балчуга. В любом случае, это был самый большой протестный митинг за двадцать лет.

Состав выступавших был пестр: какой-то бравый генерал тащил нас назад в СССР, представительница либертарианской партии доказывала, что лесбиянки и геи тоже люди и тоже против режима, но народ не очень ей верил. И назад в СССР тоже не хотел. А так все, конечно, предсказуемо, про жуликов и воров, что даже утомило. Смысл таких акций – не в установлении какой-то истины, а в демонстрации режиму своей силы. Если власть не услышит триста человек, да, в общем, и не должна слышать за их нерепрезентативностью, то крик триста тысяч – услышит. Только будет ли она что-то менять или невозмутимо отправится вылавливать новые амфоры?

Снега не было, он только начал идти. Зима потворствовала демократии. Люди были приятны, красивы, девушки держали белые цветы. Вообще, действо слегка напоминало рок-концерт или фестиваль, особенно когда в конце заиграл Цой: "Мы ждем перемен".

Принесет это какие-то перемены? Фиг знает, но несколько месяцев назад нельзя было представить ничего подобного. Люди устали от однообразия и предсказуемости политической жизни. Понятно, что "кровавый режим" вовсе не столь кровав, пока, во всяком случае, но его методы собственной несменяемости и неконтролируемости слишком грубы, чтобы не раздражать. Власть всегда есть мишень недовольства, но несменяемая власть – становится абсолютной мишенью. Она не дает никому убедиться, что без нее будет хуже, она не доказывает свою правоту в сравнении. Еще несколько лет назад люди могли сравнить ее с тем, что было в 90-х, но три срока Путина и квази-Путина, и ожидание четвертого, пятого – это уже слишком. Когда ЦСКА побеждает двадцать раз подряд – хоккей становится неинтересен. А когда еще арбитры ему подсуживают – становится неинтересен вдвойне. Политика, в конце концов, тоже зрелище.

В общем, если протест не рассосется – в этой стране снова начнется интересный хоккей.

Несколько фото.

 

 



 

20 тысяч?











С такими революционерками не грех и не баррикады.


 Царь не нестоящий.




Красивое разнообразие флагов.


 


Это ожидавшие нас автозаки. Но в этот раз не дождались. Всю бы эту технику, да в поле, как сказал мужик.

 

Tags: Россия, политика, фото
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…