Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Концерт Маккартни в Москве



Это было то, что надо. Притом что я решил идти в последний момент, за день до концерта. Не думал, не гадал, не ходил на его прошлый – на Красной Площади… А все же Битлз – это как первое причастие. Взглянуть, блин, на живого первоапостола, кумира отрочества! Я жил в их время – и не видел их, хотя, вот, сами приехали… Наверное, тут было больше пустого любопытства и тщеславия – но я не пожалел!

Это не был отчетно-перевыборный концерт, когда старички на сцене играют старое, а старички в зале от этого тащатся: все заранее довольны и не тратят лишних сил. Нет, это был честный рок-концерт отличного качества. Единственным стариком был сам Маккартни, два же его гитариста были просто мальчишки, "внуки". При этом дед выглядел очень моложаво и неправдоподобно энергично. На полтинник.

Больше всего вставляет концерт, от которого не ждешь слишком многого. Я не увлекался Битлз со школы, однако в 82-ом в городе Батуми пошел на очередных советских имитаторов Битлз: больше в этом городе развлекаться было нечем, а тогда это выглядело даже контркультурно. И играли они весьма прилично. И вот 30 лет спустя я услышал Битлз вживую. Да, это, скорее, был Битлз, чем Wings или что-то еще. Причем Битлз, который никогда не был на сцене, исключительно студийный, позднего разлива, сложный по звучанию и едва ли возможный для исполнения вживую. И вот этот "Битлз" был исполнен. Причем еще как: злополучную "Helter Skelter" группа играла в четыре гитары!

Для меня было новостью, что Маккартни, оказывается, прилично играет не только на своей знаменитой «скрипке», но и на соло-гитаре, а еще на мандолине, укулеле. Само собой на пианино. И все еще хорошо поет. Он не представил группу, а группа была вполне достойна – и заставила заиграть хиты 60-х и 70-х – словно сочиненные вчера. Впрочем, ранний Битлз и «Yesterday» с «Eleanor Rigby» в исполнении автора – это, знаете, стоит мессы.

А когда на песне "Give Peace A Chance" на экране за сценой поднялся огромный пацифик – я понял, что попал в правильное место. "All You Need Is Love", кстати, тоже исполнялась.

Для пущей радости, чтобы совсем сплющить слушателей, долбанула еще и пиротехника, словно уже Новый Год, отдающая, честно сказать, попсой и излишняя для концерта такого уровня. А потом танцпол еще и окатило облаком конфетти. При этом было не понятно, откуда это все стреляет? И все же лучшим спецэффектом была полившаяся в самом начале концерта с потолка зала вода. Мне спецэффект понравился, и я даже был впечатлен его натуральностью. Увы, это была подлинная вода, не то с дырявой крыши Олимпийского, не то из пожарной системы. Впрочем, она быстро прекратилась, хотя окатила оператора с камерой на сцене и персонал рядом, который спешно накрыл гитары музыкантов и аппаратуру пленкой.

Гений всех времен и народов активно общался с залом, быстро совершенствуя свой русский, так что к концу концерта говорил почти без акцента. И, однако, я не понял, когда он, комментируя неизменно популярную у нас вещичку "Back In USSR", произнес пассаж о легендарном приезде Битлз в СССР в 68-ом. Маккартни порадовался, что их тут отлично знали и что они здесь пробыли, якобы, даже несколько дней... Ну, что знали – с этим никто не спорит. Но ведь Битлз – не приезжали!.. Или я совсем отстал от реальности? (Или ни хрена не понял.)

В общем, правильно, что пошел. Все мы, условно говоря, рокеры, – в конце концов – одной крови: и любители King Crimson и любители Beatles. И хороший рок – это хороший рок: проверенно, надежно и душеспасительно.   






Пол с российски флагом. "Россия - вперед!"





Прощальное конфетти.

Tags: музыка, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Успех

    Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны…

  • Талант

    Сколько их, талантливых людей, которые умеют петь, играть, сочинять, рисовать, «летать»... – только жить не умеют. И талант им…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments