Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Читая Кавабату


 

Нация, привыкшая скрывать свои чувства, перепаханная средневековым самурайством, не может создать великую литературу, где всё – чувства, эмоции, страсти. Где у японца страсти – это уже патология. Это значит, кто-то кого-то убивает.

Тем не менее Япония создала большую литературу, что удивительно. Акутагава, Море Огай, Кавабата, Кобо Абе, Мисима, Кендзабуро Ое. Это первый класс. В них есть экзистенция, нет европейской пошлости, игры и пустомыслия. Япония слишком много пережила, чтобы позволить себе такое. Впрочем, теперь, может быть, все изменилось (Мураками).

У нас было настоящее увлечение японской литературой, что спародировал Саша Соколов в "Между собакой и волком", когда рядом с московской сторожкой снег выпал на целое сяку.

Скорбь и надрывное ощущение природы – лишь здесь японец сентиментален. Японец может быть вполне и даже очень сентиментален, что лишь подчеркивает его внутреннюю жесткость, почти жестокость. Суровость и безразличие к жизни. Жертвенность его натуры сделала его жестоким и сентиментальным. Он ценит всякое малое добро, которого так мало в жестоком мире, и готов умереть за всякие идеалы или принципы, и за них же убивать. Мир японца ужасен и коварен, поэтому он всегда готов к бою и смерти и всегда любит любое послабление и отклонение от царящего зла.

Прочитав несколько страниц "Старой столицы", я вспомнил некоего Назарова, рано умершего парня, чья мама вручила мне его творения в 91-ом году в Литинституте – для издаваемого мной альманаха, отчаявшись пристроить их в другом месте. Там был лишь один неплохой катрен, что-то вроде: "Нежный ландыш лепестки роняет. Лепестки не возвращаются назад". Оказывается, это буквальный образ из традиционной японской культуры: "Опавший цветок не вернется на ветку" – символ невозвратности любви.

Tags: литература
Subscribe

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Иллюзии и тоска

    Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата»,…

  • Кровь на губе

    Коротенький рассказ Бунина «Русак». Даже не рассказ, такая зарисовка… «Чудо, дивное чудо!», – восклицает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments