Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Сокол




Сексуальная жизнь имеет для женщины совершенно непреодолимую привлекательность. Женщины – эмоциональные, физиологические и природные существа. Секс дает им ощущение полноты жизни, захватывает все чувства. Секс – лучшая физическая деятельность женщины.

Для мужчины в сексе есть некая недостаточность. Он "заточен" под более мощные процессы: войну – или на худой конец какое-нибудь саморазрушительное творчество, противоборство с подходящим драконом, беспощадное политическое противостояние, самоутверждение, вызов и дуэль. Может быть, поэтому ему не хватает одной женщины. Избыток сил и стремлений не перекрывается сексом, тем более с одной женщиной. Тогда уж лучше гарем.

Та же петрушка и понятием любовь. Большинство женщин понимают под идеальной любовью – воркование в гнезде. Лучше всего – в максимально роскошном. Мужчина, конечно, может недолго поворковать, но очень скоро ему станет скучно, и его вдруг неудержимо потянет на баррикады или футбол, или с приятелями пива попить. Любовь и роман в женском понимании будут казаться мужчине такими же недостаточными, как и секс. Поэтому он немедленно попытается сделать из любви драму, предварительно превратив ее в религию, культ и служение. Уж если он согласен на гнездо, то сжимать в объятьях он должен по меньшей мере королеву, а лучше богиню. В таком случае это будет устраивающая его плата за потерю свободы. Но какая женщина потянет роль богини? Отсюда быстрое желание пива с приятелями. Или гарема.

А если не гарем – то совсем ничего. Кьеркегор отказался от Регины Ольсен – чтобы остаться философом. Остаться философом, а не стать мужем, семьянином и профессором философии. Таким же был Торо. А вот Эмерсон и Толстой не смогли нести планку философской бескомпромиссности так высоко.

Личные потребности неженатого мужчины очень скромны. Он почти самодостаточен. И если и уязвим, то, как Ахилл – всего в одном месте (как мы недавно установили). Женатый мужчина всем должен: жене, родителям жены, кошкам и собачкам жены, детям жены… (шутка), их благополучию и их будущему. Поэтому обязан зарабатывать, идти на компромиссы, выстраивая карьеру, проводить время среди чужих людей и заниматься разной полезной ахинеей. Деньги платят лишь за самоубийство. И все это – ради краткого домашнего "счастья", которое и не счастье вовсе – а в большей степени поле боя. Но, увы, не с драконом.

В семье слишком много правил, и все они против тебя и твоих принципов. И ты ничего не можешь с этим поделать. Это безумно мучило Толстого. Это мучит любого человека с конкретной жизненной целью, который мечтает не о комфорте, а "мир переделать!" То есть открыть одну, захудалую, но истину.

Наверное, бывают случаи удивительной гармонии двоих, когда они не ослабляют, а усиливают друг друга, когда они больше соратники в одном деле, а не семейные сожители, высиживающие яйца и боящиеся пустоты. Но такой вариант встречается крайне редко, и лучше на него не рассчитывать, чтобы не обмануться – и не заблудиться в долге и обязанностях, взявшихся непонятно откуда.

В общем, мы очень разные, и нам трудно примириться на одной площадке. И сколько бы обе стороны ни тратили сил на это примирение – результат скорее всего окажется провальным. Провальным для тех, кто был задуман "вольным соколом", но испугался, догадавшись, что "счастье" этого сокола в переводе на нормальный язык называется "трагедия".

Что мне в том, что я мал и что мир так велик,

И что я побежденным остался!

Все ж я соколом был, к поднебесью привык

И к нему сколько мог порывался.

К. Случевский

Tags: из жизни сильфид и фавнов, любовь, секс, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…