Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Сорит



Культура – есть способ фиксации информации. Суть даже не в "акте культуры", хотя он первичен, но в большей степени в возможности сохранить его и передать другим. Когда такие способы находятся, когда находится инструмент – появляется культура. Притом что и сам инструмент – тоже творение культуры.

Очевидно, что первым подобным инструментом был язык.

Культура – не культ, как думал Флоренский, культура – чемодан. Культура может образоваться и развиваться лишь на существующих образцах, лишь через долгое наследование каких-то, сперва примитивных, первичных приемов выражения эмоции и мысли. Она может существовать, только "стоя на плечах предшественников".

То есть культура – это коммуникация, передача сообщения. И одновременно это отдельная травинка, из которых образуется поле культуры, когда важное сообщение не растворяется тут же в эфире, как любое слово или жест, а сохраняется тем или иным способом – как слово и жест образцовый, способный служить эталоном для других слов и жестов.

С культурой надо сближать не культ, а культурного героя. Его функция – добывать или изобретать культурные ценности – и передавать их людям, служа медиатором между миром богов, хранителей всех ценностей и изначальных платоновских образцов-эйдосов, и миром людей, научая последних тем или иным умениям, вроде пользования огнем или выращивания маиса.

Культура – как апория "сорит" или "куча". Одна песчинка – не куча, и три песчинки не куча. Когда появляется куча? Куча – это качественный скачок. Так и культура. Культура – это когда накапливается достаточно много перво-культурных жестов, и от этого явления уже нельзя отмахнуться. Более того: наличие его становится важной составляющей социального существования племени или народа – как канал, через который с одной стороны народ может усваивать и транслировать главные мировоззренческие идеи, а с другой, создавать и выражать все новые и новые, расширяя и уточняя поле идеи.

Одновременно культура – это канал, через который в приемлемых формах могут канализироваться массовые и индивидуальные эмоции, снижаться градус проблемы существования. По-существу, лишь культура может превращать проблему существования – в радость существования, выстраивая из вторичных объектов дом бытия.

Tags: упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments