Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Матрица




Перейти из одной матрицы существования в другую можно только через кризис, долгую тяжелую болезнь. Ты останавливаешь инерцию жизни, словно бросаешься под поезд. Ты отказываешься от того, что есть, к чему привык – ради того, что, может быть, и не существует вовсе! Ты многим рискуешь.

Легко рисковать в юности, когда у тебя ничего нет. И совсем другое дело, когда есть много, даже слишком, пусть все это почему-то больше тебя не удовлетворяет. Человек так дорого заплатил за прежнюю матрицу, чтобы она была максимально хороша и удобна – и вот все бросать?! Часто это и морально невыносимо.

Но труднее всего научиться жить в новой матрице. Вхождение в новую матрицу полно искушений. Первое из них: страх, что ты не потянешь, что это слишком тяжело. Легче сойти с ума! А самое легкое – вернуться назад.

Хорошо, когда в этом переходе у тебя есть спутники. Хотя тогда, скорее всего, новая матрица станет в недалеком будущем похожа на прежнюю. Но когда ты сражаешься с драконом один… Даже у Геракла был помощник. И ведь ты и правда не знаешь, к чему все эти жертвы? Нет патентованных средств перехода с одного уровня жизненной игры на другой, даже если ты знаешь все, что об этом написано в книгах. Все области духа давно изучены. И практически все они связаны с сублимацией несвободы, отсутствием решимости идти до конца, страхом и беспомощностью.

И суть игры не в том, чтобы перескочить из одной известной матрицы в другую: это не составляет проблем, даже если это матрицы Золушки и Принцессы. Проблема возникает тогда, когда ты выбираешь совсем не исследованную матрицу, в которой не сможет существовать никто, кроме тебя. Которую ты дилетантски проектируешь и возводишь, как свой новый дом.

Не упадешь ли ты с лесов? Не кончишь ли ты сумасшествием вместо свободы и алкоголизмом вместо творчества? – вот, что пугает первопроходца, когда он углубляется в чащу невынужденного бытия.

Tags: медитации, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments