Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Канатоходец





От глубокой любви до полного равнодушия – может пройти несколько дней. Даже несколько часов, – словно внезапная остановка сердца.

Любовь тоже может быть внезапной, но это скорее влюбленность, готовность к любви. Требуется изрядное время, чтобы убедиться, что этот человек действительно достоин столь сильного, опасного и саморазрушительного чувства.

Любовь – это хождение по тонкой проволоке. Любое сомнение, колебание – и канатоходец летит вниз. И пока его, изломанного, уволакивают на носилках – он думает, что обратно ни за что не полезет! Ему смешон его былой энтузиазм и дурацкие мечты! Какое обольщение, какая злая ирония!..

Но чуть подлечится – и он с тоской глядит назад: уж так привлекательно бежать по воздуху над головами изумленных и завидующих прохожих! И так горько брести серым анонимом среди толпы по грязной мостовой, никому не интересным и ни во что не верящим.

И вот люди несутся вскачь на ту же верхотуру, к тому же канату, надеясь на вторую, третью, двадцатую попытку…

Шаг вправо, шаг влево – и любовь разбивается. Сильный порыв ветра и несколько ошибочных слов – и конец! Поэтому путь назад бывает очень коротким. И мучительное, словно ненависть, равнодушие – это истребление непокорных канатов напалмом.

И все же это ужасно, когда от чувства ничего не остается! Оно было так важно для тебя, еще совсем недавно – и вот от него ничего нет: бледная строчка в гроссбухе памяти.

Впрочем, равнодушие – тоже не конец рассказки. Пока люди живы – в спектакле, в котором они играют, может быть сколько угодно действий.

Tags: любовь, медитации
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments