Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

"Мерзну за свободу"

Известно, что Россия – самое неудачное место для демократии. Но если 100 000 вышли на демонстрацию при -18, с будущим этой страны еще не все ясно, и слабая надежда не должна умирать (замерзать).

Настоящий русский зимний день. Ледяные улицы, белые замершие реки, столбы дыма в голубом небе. Шторка объектива автопарата почти сразу отказалась открываться – приходилось перед каждым снимком греть ее дыханием, а потом жать окоченевшим пальцем кнопку. Перед этим протирая объектив платком, – и тут же терять его. И три раза мне его поднимали и возвращали (люди-то тут – соль этой страшной и баснословной земли).

От метро Октябрьской миновал последовательно четыре колонны: коммунистов с таким обилием красных флагов, что подумал, что попал на Первомайскую демонстрацию; монархистов-патриотов с желто-черно-белыми знаменами и черными анархистскими растяжками; яблочников (сердце успокоилось); и, наконец, оранжевой Солидарности. Дальше, впереди всех, – двигалась бесконечная масса граждан всех убеждений и цветов, но в основном либеральных. Четыре километра людей. Так теперь и надо высчитывать протестный размах: сколько километров тем или иным лидерам удалось вывести на улицы.

Сам митинг понравился мне гораздо больше предыдущего: коротко, более-менее по делу, много музыки. Восхитил Шевчук, сыгравший и спевший вживую под гитару, на таком-то морозе! И после его песни в небо поднялись сотни белых шаров и полетели в сторону Кремля.

И тут-то в воздухе запахло действительно чем-то революционным. Похоже, что эти люди не отступят. Даже проколы лидеров оппозиции их не остановят. А, значит, так или иначе добьются своего. Не эти слабые лидеры их ведут куда-то, они достаточно умны отличать черное от белого.

Нет, это не "революция норковых шуб", как ее прозвали враги. Но это "революция" не нищих и обездоленных, это точно. Это "революция" тех, кто устал от вечный российской игры во власть, неслушающей, несменяемой, самодовольной и самодостаточной, то есть спокойно обходящейся без народа и его мнения. Теперешняя (чисто хамская) форма власти обрыдла – и ищется новая. В чем-то она будет чуть припудренная старая, а в чем-то, возможно, лучше, – если обеспечит большую политическую конкуренцию. А люди лишь этого и добиваются.

Лишь забежав в ГУМ и выпив опрометью стопку водки и чашку кофе, я понял, насколько замерз! Два с половиной часа московского февраля – стоят целого дня Парижского мая.

Несколько фото:




Разнообразные расцветки движений

Здесь и далее примеры наглядной агитации



















Поддержка сверху

Вечно сидящий по тюрьмам Удальцов


Шевчук

Шарики в небе


Tags: революция, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments