Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Скромный выбор



В долгих браках возникает одна скверная вещь: другой перестает восприниматься как отдельный и свободный человек. Он уже какая-то неотъемлемая часть пейзажа – и с ним можно не церемониться, как с верным сыном из притчи: куда он денется? Так родители не церемонятся с детьми, а подросшие дети – с родителями, братья с сестрами, управдом с жильцами.

Другой утрачивает ценность, как привычная мебель. А ведь у него есть своя жизнь, мечты, может быть, совсем погубленные, но которые когда-то составляли важную часть его мира. Он, может быть, не хочет смириться, что его самостоятельная роль кончилась, и теперь все его настоящее и будущее – это работа и воспитание детей.

Мало ли кто из нас не мечтал стать космонавтом! А выросли и стали юристами или инженерами. А потом станем пенсионерами. А потом… Так дети проводят скучную смену в пионерском лагере, развлекая себя, чем попало – только бы побыстрее кончилась!

Самое простое: сделать этот скромный выбор и больше не париться. Моя жизнь: это работа и диван после нее. Пиво и котлеты, дача, секс с женой или любовницей, новая машина, какой-нибудь хитрый девайс… Люди успокаиваются – и быстро жиреют. А почему нет, а, собственно, ради чего, в чем сверхзадача?..

Эта мысль все время крутилась у меня  в голове, подтачивая брак, сотрясала, как землетрясение. И я подозревал, что однажды брак рухнет, просто для того, чтобы каждый смог доказать себе и другому, что он все же отдельное существо, со своей личностью и жизненной целью. Со своим личным безумием, которое ему дороже всего!..

Tags: из жизни сильфид и фавнов, сказки на ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments