Это на ту же тему: "про котлеты", к которым читатели проявили неожиданный интерес.
Стремление к браку можно рассматривать с разных сторон. Например: как слабость и незрелость. Даже трусость. Замену прежней семьи, папы с мамой, привычной кроватки с мишками. А можно как особое взаимоотношение двух людей, перешедших в категорию близких, переживающих жизнь как проблему, которую нельзя решить в одиночку.
Другой предлагает тебе часть своей жизни, своей земли или дороги, по которой он прошел и еще идет. Твой ответ расширяется, на горизонте появляются новые горы и силуэты неизвестных городов. Появляются новые варианты выхода из тупика и невостребованности. Секс в этой структуре занимает 11-е место.
И тридцать лет назад я был готов принять "брак" лишь как союз соратников, коммуну двоих, nation of two, как это назвал Воннегут – особенно когда за окном был ненавидевший нас совок, железобетонная мерзость. Я презирал и боялся, как проклятия, банальной семьи, в которой укрываются сломанные и нелетающие. Которые поэтому мучат друг друга, изменяют, притворяются, раздражают, даже дерутся. Но не расходятся.
Однако после многих лет жизни вместе важнейший момент "предложения" – уходит. У вас давно все общее, другому больше нечего тебе предложить, кроме котлет и секса. Все сползает в обыденность – и начинаются ссоры и измены. Эти отношения надо сворачивать, хотя бы ради обновления их. Ради чувства собственного достоинства: что ни ты не позволишь оскорблять себя, ни сам не станешь оскорблять другого. Не будешь мстить ему за собственную неудовлетворенность.
И я очень боялся, что наш "брак" может стать таким. А он, чем дальше, тем больше таким и становился, союзом полуродственников, убивающих свободу друг друга. И мстящих другому за эту несвободу.
Мы не смогли восстановить "коммуну", но оказались достаточно сильны и честны – чтобы не длить брак. Это не наш концепт. И сейчас я горд за нас. Мы оказались достойны идеалов молодости.
Поэтому смысл не в том, чтобы жить одному. И не в том, чтобы иметь спутника на моей дороге. Но в поиске людей, которые что-то знают о своей дороге и могут предложить мне какое-то время идти по ней вместе. А по своей я уж как-нибудь и сам пройду.