Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Про "Оранжевую революцию"



(Накануне Белого Кольца вокруг Кремля, что напоминает акцию экзорцизма над Пентагоном в 67-ом.)

Известно, что "Оранжевая революция" – жупел власти и самая страшная из всех зол на свете, из тех, что могут приключиться с многострадальной Россией. "Патриоты" убеждены, что все Оранжевые революции режиссируются извне и осуществляются с помощью пятой колонны местной оппозиции. Оранжевая власть не легитимна, потому что не отражает мнения народа, выраженного на подконтрольных псевдо-выборах, признаваемых революционерами несправедливыми и столь же нелегитимными.

Честно сказать, я без большего доверия отнесся к "Оранжевой революции" в Киеве, глядя на то, что показывали по ящику. Как и многие я находил в ней заказной характер: эстрада с лазерами, палатки, еда – откуда все это? За "революцией" стояли чьи-то деньги и интересы, это было очевидно. Главное, я не верил в пользу этой "революции". К тому же я был лицом "заинтересованным" и опасался дополнительной украинизации, пограничных и всех прочих барьеров для бедных россиян. Поэтому украинская политика была таким вполне живым нервом.

Через полгода летом я был в Киеве и расспрашивал своего приятеля, художника Олега Кулайчука, участника событий: что же было на самом деле? И есть ли польза?

И узнал, что он, не националист и не фанатик, гордится Оранжевой, как мы своим 91-ым. Не без иронии. Если в таком-то месте был мозг революции, в таком-то штаб революции, то рядом с его мастерской, которая располагается во дворе большого дома на Крещатике, был сортир революции. Он ходил на Майдан Незалежности, что в трестах метрах от его мастерской через бугор, как на службу, и снимал на камеру события этих дней. Особенно страшно было в первый вечер, рассказал он, когда на Майдан вышло всего несколько сотен человек. Тогда это совсем не походило на карнавал. Не было ни палаток, ни эстрады. Холодная ночь и мрачные слухи о двигающемся к ним ОМОНе, войсках. Ничего не стоило их тогда разогнать. Напротив, преобладало обычное ощущение бессилия и безнадежности. Люди вышли просто от злости на власть, которая крутит политикой, как шлюхой, воспринимая население за безгласные телеграфные столбы. Подобное ощущение не раз переживали и мы сами, не правда ли?


Про пользу Кулайчук тоже говорил с иронией. Его собственная польза была лишь в том, что приостановилось выселение из мастерской (дом купил местный олигарх).

Польза пользой, но нельзя же подкупить целый народ или даже значительную его часть! И после разговора с Кулайчуком я перестал думать, что все сделали лишь чьи-то деньги и чьи-то удачные PR-ходы. Как убежденный революционер, я считаю, что это естественно: ненавидеть власть, тем более такую, какая была здесь, и я рад за людей, которые вышли на улицу. Во всяком случае, Ющенко и Тимошенко выглядели лучше, чем эта мокрица и жаба Кучма, лживый и темный, мелкий диктатор, бывший директор завода, привыкший гавкать по матери на подчиненных – и по этой же модели управлявший целой страной. И я не считаю, что приход к власти Ющенко – это поражение России, как тогда кричали патриоты. Что нас роднит с этим убожеством-Кучмой и его наследниками? То, что они ассоциируют себя с Россией? Они ни с чем себя не ассоциируют, кроме как с личной властью и деньгами. И то, что Россия ставит на таких людей, а она на других не ставит, – говорит о ней самой.

Каждая нация должна пережить дни триумфа, потому что не лживые выборы, а вот это, народный бунт – есть волеизъявление и свобода! И именно в этот год я, наверное, как и многие, стал уважать Украину и ее народ. А пресловутая "польза России" – что это за цаца такая?! И кому известно, что для нее полезно, а что вредно? Какая-такая польза: навязать хохлам марионеточный режим, еще более коррумпированный и бездарный, чем у нас?

И что такого катастрофического случилось с Украиной при правлении оранжевых? Она развалилась, обнищала, была завоевана Гондурасом? И я как ездил на Украину, так и ездил, лишь заметив однажды исчезновение украинского ГАИ, с жадностью которого может поспорить только российское. Впрочем, оно скоро вернулось назад.

Наверное, Ющенко принес как мало вреда, так мало и пользы. Наверное, он был плохой президент, "блаженный", как его называли некоторые в Киеве, ничего не понимавший ни в союзниках, ни в большой политике. Главное, что он не захватил власть, не создал механизма узурпации ее, как сделал русский патриот Путин. Поэтому, может быть, оранжевые не так плохи? Они дают возможность порулить другим, попробовать иной вариант выхода из кризиса или тотального прогибона под близкую или далекую сверхдержаву.  

Тут, впрочем, какая-то загадочная заминка вышла – и не гнется антиоранжевый Янукович под Кремль. А такие надежды были!

Наш глупенький народ, как известно, не может без власти, иначе его обманут олигархи и жиды, растащат, приватизируют и отдадут голубоглазую на откуп диктатору Камеруна. И только крепкая власть в лице Путина способна спасти нас. В этом весь посыл кремлевских политтехнологов, обещающих нам наше счастливое прошлое.

В таком случае – я за Оранжевую революцию.


Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments