Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Юбилей (или конец сезона революции в Москве)


Первый раз я участвовал в митинге – и был задержан милицией (хотя задержан-то не первый раз) – в славном далеком 82-ом году. Так что в этом году у меня юбилей: тридцать лет оппозиционной борьбы. Хотя справедливости ради ее надо отсчитывать с 79-го, когда я едва не вылетел из института – за первую (неудавшуюся) попытку выйти из комсомола.

И я совсем не ожидал, что мне придется продолжать ее после 91-го. Однако в 2007-ом я продолжил ее так бурно, что даже угодил под суд. Тогда же последний раз "дрался" с ОМОНом. Драка была и вчера, но уже без меня. Объявление Удальцова, что он остается на Пушкинской площади навсегда – было, наверное, единственно интересным, что там прозвучало, но, увы, не реалистичным. Ситуация еще не созрела, да и холодно, блин!

Я помню трагикомическую революцию августа 91-го, как люди приезжали на баррикады на метро, которое к тому же промыслительно называлось "Баррикадная", что уже было смешно. Впрочем, к ночи от смеха не осталось следа, и по эскалатору поднимались массы суровых мужчин в камуфляже и вещмешками, словно они отправлялись на войну. Собственно, никто не сомневался, что "война" в той или иной форме неизбежна: было очень много шансов, что власть начнет штурм баррикад вокруг Белого Дома. Слава Богу, она это не сделала, хоть и попыталась.

Сейчас иная ситуация. Для реальной победы над режимом нужно не только возмущение несвободой и нечестностью выборов, но еще экономический кризис и резкое ухудшение жизни. Тогда протест станет тотальным, и произойдет "революция большинства", как в 91-ом. Лишь "революция большинства" обходится без крови и развала страны, который пророчат консерваторы.

Но при теперешней цене на нефть серьезный кризис вряд ли случится. Нефть будет компенсировать всю неэффективность правительства и всю коррупцию. Ей заткнут все дыры и еще на пятьсот рублей повысят пенсии. Скоро мы будем жить как в Эмиратах, с тем же уровнем свободы и с тем же религиозной нетерпимостью. Ибо православие – это откровенный костыль путинизма, необходимая ему сакральная санкция на преемство в исторической традиции.

"Путинизм" – это современная российская политическая концепция, суть которой: сильный лидер, сильное (авторитарное) государство, наследующее могучим российско-советским империям, одержимым бредом своей геополитической, моральной и религиозной (при большевиках исторической) исключительности и своего национального величия, которое должно быть восстановлено любой ценой. И народ – есть средство, а не цель этого величия. Типичная русская модель: русские, мол, очень любят политическое величие и исключительность, и очень мало любят политическую свободу. На этом путинизм и стоит.

Путинизм есть консервативная реакция на бурную революцию 91-го с ее большим количеством разнообразных потерь: материальных, моральных, геополитических. Еще в 90-х начался диалектический процесс отрицания завоеваний и смысла той революции. В Путине этот процесс нашел свое завершение, лидера и знамя. Путин – живое воплощение русского консерватизма и великодержавности. И ему аплодируют такие же великодержавные консерваторы, еще не наигравшиеся в солдатики и не разочаровавшиеся в мистических сказках. Однако во второй половине 2000-х началась реакция на реакцию и диалектическое возвращение к тому ценному, что есть в свободе, напугавшей столь многих. Это мы и переживаем теперь.


"Оппозиционеры" за эту странную зиму сделали все, что могли: три месяца они настойчиво расколдовывали город от власти, "исключительности" и путинизма, веселились и показывали режиму фигу. И даже чего-то добились.

Если ты внутри свободен, то и снаружи. Значит, живешь по-особенному, открыто и свободно, не даешь кому-то искажать твою жизнь, убивать среду твоей жизни, например. Не брюзжишь на кухне, а идешь на площадь. Только в таком случае есть шанс, что маразм (и Мордор) не вернется.

И режим Путина – это не зло совка, но это не то, что допустимо в современном обществе. Времена меняются и меняются требования к власти.

Поэтому и свергнуть режим в данных, не самых плохих, условиях не представляется возможным, но можно следить за тем, чтобы он не скатился в "самые плохие". А вообще, все может измениться очень быстро, стоит режиму совершить еще одну серьезную ошибку, вроде как в сентябре с путинско-медведевской рокировкой. И Путин надоел, и нет прорывов ни в чем, каких-нибудь очевидных побед. Есть стагнация – а она всегда кончается плохо.

Можно много наговорить про проблемы страны и их нерешаемость. Сейчас решается другая проблема: сменяемости власти, участия в политике оппозиции – которая и заставляет власть работать эффективно – или власть все равно будет заменена. Пока же власть работает на саму себя или, точнее, прикормленные, родные бизнес-элиты (Навальный всем все разжевал: кто, как и почему ворует). Какие бы ни были потери после 91-го, но уровень жизни очевидно вырос. Поэтому люди не хотят больше "мобилизационной экономики" и "консервативной модернизации" – ни совковой, ни путинской. По сознанию, по уровню жизни, во всяком случае в городах, мы живем на европейском уровне. И мы хотим и политически жить аналогично. С открытой политикой и в открытом обществе, как назвал это Поппер. Демократия не волшебная палочка и не панацея, но "лучший ответ", как несомненно доказала история.

Думаю, многие теперь решат, что проще всего – это валить отсюда. Это действительно проще всего. Но только там, где так хорошо – так хорошо, потому что люди много лет выходили на улицы и добивались, чтобы потом стало так хорошо.

Несколько фото со вчерашнего мероприятия.

Какие страшные звери покушаются на слабенькую российскую демократию.

Скорбный Пушкин, который хоть и "наше все", но все же не отменяет мечту о свободе.

Путин – 63%.

Флаг итальянских коммунистов. А сбоку еще и греческий.


Tags: Россия, политика, хроника текущих событий
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…